Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Пятница, 21 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Молодежная редакция

История одного человека

История одного человека

В год, когда произошли  события, в Ленинградской области впервые 9 мая (2013 г.) проводилась акция «Бессмертный полк». Каждый желающий (будь то сын, внук или правнук ветерана Великой отечественной войны) мог пронести в рядах праздничной колонны фотографию своего родственника, сражавшегося в годы Великой отечественной войны, и, таким образом, почтить память героев.

Люди с фотографиями своих родных солдат прошли через город и завершили свое шествие у Мемориала павших героев. Именно здесь были захоронены многие солдаты, воевавшие при обороне Лужского рубежа. Здесь же, практически ежегодно, проходят захоронения останков тел воинов, найденных поисковыми отрядами Лужского района.

Я тогда отправилась в Лугу на празднование Дня Победы - сделать несколько фотографий  ветеранов и записать с ними интервью - с теми, кто был непосредственным участником боевых действий. Их с каждым годом становиться все меньше, а потерять информацию, их воспоминания… В общем, цель была правильная.  С собой у меня была видеокамера – «мыльница» по профессиональным меркам, но и она позволяла мне снимать сюжеты, которые мне нравились.

И вот завершились  официальные речи - люди стали возлагать цветы к могилам солдат и вечному огню. Именно там и тогда я встретилась со своими друзьями, которых не видела уже долгое время. Эта встреча осталась бы просто теплым воспоминанием, НО! На плече одного из моих знакомых висел фотоаппарат с громадным объективом! А на моей видеокамере пленка уже давно закончилась…  Я уговорила друзей дать мне на время их «крутой» фотоаппарат - поснимать еще.

Меня привлекла пожилая женщина, стоявшая у одной из могил воинов на центральной аллее Мемориала. Почему я обратила внимание именно на эту женщину – Бог весть. Только потом я не могла оторвать от нее глаз, и какое-то внутреннее чутье тянуло меня познакомиться именно с ней. Правда, дети с цветами окружили ее раньше, чем я успела сделать это. И вот когда они разошлись, я подошла к этой женщине и подарила ей свои цветы. А она взяла их и попросила меня положить эти и другие, подаренные ей, цветы, на одну из могил. И показала, на какую именно. Это была могила неизвестного солдата.

Она рассказала мне историю этого захоронения. Оказалось, что когда-то моя собеседница работала в поисковом отряде, состоявшем из подростков из неблагополучных семей (пьющие родители, знаете ли...).  Отряд, о котором рассказала мне эта женщина,  тогда работал на территории Оредежской волости Лужского района - здесь и нашли солдата. Он сидел по пояс в земле, и землей заносило  его тело. Был ли на нем личный медальон тогда – я даже не знаю, не догадалась спросить. Скорей всего, нет. Помню только, что моя собеседница говорила про поисковый отряд «Дзержинец», значок которого был у нее на груди.

Оказалось, что самым  сложным в этой истории было  добиться того, чтобы останки этого советского воина захоронили на Мемориале павших героев.  Сколько кабинетов пришлось пройти, сколько сил и, наверное, лет своей жизни в них оставить - моя собеседница не сказала, но воина захоронили на аллее воинской славы в Луге. 

Впрочем, эта женщина тогда рассказывала мне даже не столько о захоронении неизвестного солдата, сколько о своих ребятах из отряда: трудных, с характером, но которых, мне кажется, она любила как родных, как мать.

Много лет спустя она шла по поселку Оредеж. На обочине дороги остановилась большая иномарка, из нее вышел мужчина. У обочины сидела женщина (как оказалось, его мать) и продавала картошку. Так вот, увидев мою собеседницу, продавщица картошки стала кричать своему сыну: «Посмотри, посмотри, старуха с костылями! Старуха твоя идет!».  А он, отмахиваясь от этих ее окриков, сперва даже и не распознал в шедшей вдоль дороги пожилой женщине с палочкой, своего наставника и руководителя поискового отряда. А когда понял, побежал на встречу, забыв про возраст, и слезы потекли из глаз.

«Вы можете представить, через двадцать лет мы с ним встретились?!» - сказала она мне. Да еще и не только с ним.  В этот же момент через дорогу шла женщина с ребенком – жена бывшего трудного подростка. Оказывается, она также еще девчонкой была участником этого поискового отряда. «Увидели друг друга, стоим, плачем. Вот так вот встреча была!»

«Ну а я какая? Такая... По мне таксист дважды проехал на машине. Я  - собранная, хорошо, что позвоночник цел».

Я слушала тогда все это и не верила своим глазам, даже сказала ей тогда, что для такой «собранной», она очень хорошо выглядит! А она мне отвечает: «Я же сибирячка - из Новосибирска.  А как на фронте? За три тысячи километров сибиряк – все равно сибиряк. Вот так. Сибиряки, знаете, были чистой души...    Я довольная тем, что у меня тридцать человек детей из нехороших семей были - они учились и работали. Им по 12 лет тогда было. Но теперь они взрослые, а я уже не работаю. 20 лет прошло. И вот сейчас я собираю их, детей, кто занимался у меня. А так даже ничего и нет - даже фамилии их и не записывали. А вы бы посмотрели, как мы в Оредеже встречались! Они же уже взрослые, всем по 35-37 лет. Все взрослые, работают. Дети, семьи»…

После этой встречи в День Победы я очень хотела найти эту женщину и поговорить с ней еще раз. Разузнать о ее работе, о ее детях из отряда. Но, наверное, плохо хотела, раз за целый год не смогла найти ее адреса и узнать, где она живет.

Сначала думала, что время еще есть.

Потом – зима, и не хотелось ехать далеко от дома искать ее где-то в глубинке.

Потом просто стала затыкать свою совесть, напоминавшую мне о своем обещании записать интервью с ней.

Потом стала успокаивать себя надеждой, что на следующий год, 9 мая, я обязательно подойду к могиле неизвестного солдата и, как и в прошлый раз, встречу ее там с цветами, окруженную детьми и другими ветеранами…

Не встретила.
 
Фото автора

Дарья Козлова



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.