Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Пятница, 18 августа 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Молодежная редакция

Мужчина - это звучит умно

Мужчина - это звучит умно

Современные мужчины часто путают  здоровую мужскую напористость с тотальной агрессией. И специалисты бьют тревогу: доказано, что враждебность по отношению к окружающему миру чревата высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. "Петербургская семья" публикует статью Ольги Васильевой, изучившей исследования европейских ученых - в надежде, что наши молодые люди примут эту информацию к сведению.  

Мачо не плачут

В мужской роли, которая принята за образец в социуме, нет ничего плохого. И женщины, и общество, и сами мужчины ожидают от настоящего джентльмена независимости, уверенности в себе, логического мышления, духа соревнования и здорового авантюризма, утверждает профессор Гейдельбергского университета Моника Зивердинг.

В эпоху мушкетеров такие качества приводили их обладателя на вершины военной славы. И никому не приходило в голову, что при этом сопереживание, эмоциональность и заботливость свидетельствуют о слабости героя плаща и шпаги. А вот в наше время эти христианские добродетели почему-то ассоциируются исключительно с женской ролью.

К тому же, по мнению немецкого психоаналитика Хорста Эберхарда Рихтера, представители сильного пола просто стали панически бояться, что их сочтут слабаками. Ведь настоящих мужских профессий осталось всего-то ничего — пожарные да спасатели. А сентиментальная эмоциональность, которая ценилась во времена рыцарей Круглого стола, полностью утратила свой героический ореол в мире, где правят деловая смекалка и умение считать деньги. Поэтому прослезиться на людях теперь позволено только детям, дамам и старикам.
А настоящие мачо не плачут — иначе как их можно будет отличить от остальных?

Вот и приходится мужчинам нервически отстаивать свою маскулинную идеологию, так что даже здоровая мужская напористость превращается в тотальную агрессию. Этот феномен установили доктор Спенс и его коллеги по Техасскому университету еще в 70-е годы прошлого века. И только сейчас психологи доказали несомненную связь между враждебностью по отношению к окружающему миру и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для подтверждения этой связи кардиологи клиники берлинского университета имени Гумбольдта под руководством доктора Миттага в течение десятилетия собирали и анализировали статистику по состоянию здоровья мужчин, считающих себя настоящими мачо. Вывод медиков: у 65% участников эксперимента от стресса повышалось содержание холестерина в крови, а у всех без исключения — кровяное давление.
Причем самый сильный стресс «настоящие мужики» испытывали, если их начальником становилась женщина.

В общем, мужчины, самозабвенно следующие маскулинному идеалу силы, власти, превосходства и независимости, панически боятся, что их сочтут «некрутыми». Поэтому они предпочитают самые рискованные виды экстремального спорта, бравируют чрезмерным потреблением табака и налегают на алкогол. Ведь «то, что не убивает сразу, делает меня еще сильнее», как заявил один из участников вышеописанных исследований берлинских ученых.

Вряд ли можно ожидать от мужчины, живущего по «крутым» установками, что он обратит внимание на телесное недомогание и пойдет к врачу.



Алкоголь & Co.


Мужчины пьют намного больше женщин, поэтому гораздо чаще страдают от вызываемых алкоголем проблем и болезней. Причем, как доказал американский психолог Уолдорн, залихватское мужское пьянство — результат того, что все вокруг от него этого самого пьянства и ждут. Ведь говорят же, что трезвенник — обязательно язвенник, то есть больной. Или что субъект, отказывающийся от игры в карты и рюмки —и не мужчина вовсе.
Даже имеются неписанные интернациональные мужские правила о том, как нужно пить по-настоящему «доблестно»: только крепкое спиртное и пиво, залпом, не пьянея.

Более того, уже в детстве подростки усваивают символичное значение алкоголя как признака исключительной маскулинности, так что первый глоток пива или водки мальчик выпивает на спор в компании ровесников. То есть практически совершает ритуал социализации и «мужского становления».

Изложенное выше доказано исследованиями группы американских психологов и врачей под руководством профессора Лэндрина. Эти ученые описали четыре прототипа на основании унифицированных списков характеристик личности: «мачо», обычный мужчина, обычная женщина, «вамп».

В оценочном опроснике, предложенном участникам экспериментов, были использованы традиционные маскулинные и фемининные личностные атрибуты равно как характеристики типа «пьет», «пьет пиво» и «пьет вино». Как и ожидалось, мужским прототипам намного чаще приписывалось употребление пива и состояние опьянения, а от женских прототипов ожидалось, что они «пьют вино». Кроме того, с «мачо» в 98% случаев опрошенные ассоциировали пиво и состояние «пьяного в доску». При этом «мачо» (по сравнению с обычным мужчиной, который пьет «по праздникам») чаще всего описывали как «агрессивного», «сильного», «прямолинейного», «всегда готового к риску и борьбе».
Все это однозначно подтверждает тезис о том, что половые роли несут в себе также и ожидания по отношению употребления алкоголя, причем выпивка в большей степени ассоциируется с маскулинностью.

И вообще, сам акт пития и соревнования «кто кого перепьет» с древности считается подтверждением мужественности и описан философом Сенекой (он, кстати, немало удивлялся мужскому обычаю напиваться до розовых слонов) еще в эпоху античного Рима.

Болезненный антинарциссизм

Кстати, об античности. В те времена уход за собственным телом приравнивался к самому благородному подвигу, а болезни и грязь считались уделом самого последнего из плебеев. Поэтому-то древние греки и не менее древние римляне часами упражняли свою физическую выносливость, а потом с удовольствием плескались в прохладных бассейнах, расслаблялись в горячих термах и наслаждались самыми разными видами массажа.

Культ тела в те времена был неотъемлемой частью не только женского, как сейчас, но и мужского образа. Было модно прислушиваться к собственным ощущениям, причем не только в смысле еды, питья и изысканного разврата, но и в отношении недомоганий и болезненных ощущений. Ведь тело считалось вершиной божественного творения, настоящим произведением искусства. Медицина процветала — пациентами маститых эскулапов наравне с хрупкими дамами были и доблестные войны, и мудрые патриции.
Что, собственно, и спасало их от преждевременных инфарктов и инсультов.

Интересно, что наши современники мужского пола, как свидетельствуют исследования берлинской группы медиков во главе с профессором Бонгерсом, воспринимают свои тела исключительно как средство для достижения целей, «машину для рекордов». Именно поэтому они тренируют свои тела и даже ухаживают за ними с помощью разнообразной мужской косметики. Но вот что касается врачей, то тут пока все не так радужно.

Если мужчины и высказывали жалобы на свои физические ощущения, то это было лишь недовольство тем, что тело мало «может» и «слишком быстро достигает предела своих возможностей». Изучив мнения более чем 15 тыс. молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, Бонгерс с печалью констатировал: «Похоже, в новом веке принимать свое собственное тело с любовью, чувствовать его и уделять ему много внимания считается чуть ли не атрибутом гомосексуальности!»

Кстати, медицинская статистика констатирует заметный «женский» перевес участников в программах Евросоюза по профилактики раковых заболеваний. Причем за последнее десятилетии квоты участия женщин в таких мероприятиях выросло на 48%, а участие мужчин увеличилось всего-то на 2,3%. Всегда считалось, что неприятие подобного рода обследований связано с уровнем образования, а не с половой ролью.

Но статистическое исследование германского профессора Клауса Бормана выявило совсем другие закономерности. Проанализировав данные национальных опросов, в которых поучаствовало более 50 тыс. жителей Евросоюза, Борман констатировал: «Даже очень хорошо образованные мужчины не желают принимать участия в профилактике серьезных заболеваний».
И причина такого «отторжения медпрофилактики» — это «одностороннее самоопределение и понимание потребностей собственного тела, которое очень тесно связано с традиционной мужской ролью».

По той же самой причине в курсах и тренингах по здоровому питанию или компенсации последствий стресса мужчины практически не участвуют. Исследователи в области превентивной медицины доктора Рольф Майерюрген и Михаэль Шульте задались вопросом: считается ли поведение, включающее заботу о здоровье, «немужским»? И провели опросы врачей, предложив им принять участия в тренинге по преодолению будничного стресса. В итоге 96% медиков-мужчин решительно отказались «тратить время» на это мероприятие, тогда как женщины в большинстве своем с удовольствием на него пошли.
Причем это половое различие зависело не от реальных часов занятости или переработки, а от психологической составляющей. Отказники в описании роли мужчины стремились к идеалу «мачо».

Это подтверждает тезис о том, что современному молодому парню «неприлично и совестно хныкать о своем плохом самочувствии». Кстати, 4% согласившихся участвовать в тренинге мужчин, считающих идеал «мачо» ложным, совершенно спокойно рассуждали о состоянии своего здоровья и, как выяснилось, довольно часто посещали стоматолога и уролога — по их собственному признанию, «в профилактических целях».
Это свидетельствует о том, что на желание избавиться от недомогания больше влияет соцально-половой стереотип, а вовсе не реальный биологический пол.

А так как самооценка в отношении самочувствия является решающим фактором для инициации заботы о собственном здоровье, то подобный результат вполне может объяснить, почему мужчины реже и позже, чем женщины, обращаются за медицинской помощью. И увы, смертность среди представителей сильной половины человечества от запущенных раковых, сердечно-сосудистых и язвенных заболеваний стремительно растет с каждым годом.

Подведем итоги

Прямая связь между традиционными полоролевыми ожиданиями и поведением в отношении здоровья установлена и доказана. По канону современного общества женщины имеют полное право открыто показывать, что находятся в состоянии стресса и внутреннего напряжения. Более того, привитый с детства стереотип половой роли даже предписывает им жаловаться. А от мужчин, напротив, ожидается, что они всегда бодры и подтянуты. То есть тот, кто хочет быть мужественным, должен все переживать внутри себя.
И, как пишет нью-йоркский профессор Гольдберг, навязываемое мужчинам подавление истинных чувств, в конце концов, приводит к психосоматическим последствиям.

Ведь «связанное с этим напряжение плюс ожидаемое от мужчины стремление к первенству обладают доказанным отрицательным влиянием на весь организм, но особенно — на сердце и сосуды». Более того, идеальный современный самец (воинственный, непреклонный и нетерпеливый), оказывается, полностью соответствует медицинскому описанию типичного представителя группы повышенного риска заработать инфаркт или инсульт.

Самое интересное, женщины, которые волею судеб становятся руководителями высокого ранга и потому принимают на себя мужскую роль в обществе, становятся настолько же уязвимыми, как их коллеги-мужчины. Не пора ли пересмотреть эту «самоубийственную» программу? - спрашивает профессор Гольдберг и предлагает «быть добрее к себе и к окружающим».


Женская дружба против стресса

Группа ученых Калифорнийского университета (США) выяснила, что своеобычный будничный стресс стимулирует в женском организме выработку особого гормона окситоцина. Это вещество, в отличие от тестостерона (в изобилии производит мужское тело под влиянием стресса), заставляет представительниц прекрасного пола не «бежать и сражаться», а «заботиться о других и общаться с себе подобными».
И чем больше окситоцина, тем быстрее и бесследнее исчезают последствия неприятностей.

Иными словами, по мнению доктора Лоры Кляйн, руководителя исследований, дружелюбие и добросердечность просто-напросто спасают женщинам жизнь в стрессовых ситуациях.

Многочисленные исследования доказали: общение с другими людьми нейтрализует риск опасных заболеваний, снижая кровяное давление и даже уровень вредного холестерола в крови. Более того, как утверждают врачи из Гарвардской медицинской школы, отсутствие у женщины друзей повышает риск ее смерти на 60%, а наличие близкой подруги на столько же процентов уменьшает вероятность развития у нее с возрастом серьезных хронических заболеваний.
Гарвардцы собрали большое количество статистики и пришли к выводу, что отсутствие близких подруг по последствиям для здоровья равносильно заядлому курению или обжорству. Поэтому пренебрегать возможностью посплетничать с подругами не стоит – это буквально спасает нам жизнь!

Диктатор опасен для женского здоровья

Британский диетолог Дэвид Хэслем определил, почему замужние дамы стремительно прибавляют в весе. Самая главная причина такого пагубного развития событий (ожирение в 40 лет сокращает жизнь на 7 лет!) — это стремление мужчины подчинять жену даже в мелочах. По этой причине женщина зачастую переходит на традиционную «мужскую еду» (жареная свинина, соления, пиво и крепкий алкоголь) да еще и не беременеет «до поры», пользуясь гормональными контрацептивами, что тоже дает немалую прибавку веса.
В общем, в семейном списке продуктов резко уменьшается удельный вес фруктов и овощей, и пара чаще посещает рестораны, чем фитнес-клуб.

5 киллеров мужского естества

1. Обручальное кольцо. Лондонские ученые уверены: мужчинам вредно постоянно носить золотые украшения, ведь со временем драгоценный металл начинает окисляться, причем окислы золота пагубно влияют на мужские половые железы и могут привести к полной импотенции.
2. Воздержание. Израильские врачи установили: если лишить мужчину интима хотя бы на три дня, то концентрация, количество и активность его сперматозоидов существенно падает.
3. Горячая ванна. Американские медики выяснили: высокая температура в любой форме уменьшает выработку спермы и ограничивает подвижность сперматозоидов, что может привести к бесплодию. Это касается не только воды, но и излучения ноутбуков (их мужчинам вредно держать на коленях), а также подогрева автомобильных сидений.
4. Курение табака. Калифорнийские пульмонологи пришли к выводу: у женщин, бросающих курить, нормальная функция легких восстанавливается в два раза быстрее, чем у мужчин. Кроме того, злоупотребление табаком сказывается не только на дыхательной системе мужского организма, но и в 3-х случаях из 10-ти приводит курильщика с 10-летним стажем к полной импотенции.
5. Пластик и консервы. Кливлендские химики обнаружили: химический элемент бисфенол, который используется при производстве пластиковых бутылок и консервных банок, негативно влияет на мужские гениталии. Бисфенол действует на организм точно так же, как женский гормон эстроген. Так что дамам от него ничего не бывает, а у представителей сильного пола его потребление может закончиться импотенцией плюс бесплодием.

Ольга Васильева



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.