Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Пятница, 21 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

10.04.2017

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

14.12.2016

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперы

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперыВ петербургском Музее Ф.М. Достоевского хранится издание клавира и либретто оперы «Раскольников», созданной братьями Генрихом (композитор) и Петером (автор либретто) Зутермейстерами по роману «Преступление и наказание». На либретто есть владельческая надпись Екатерины Петровны Достоевской – жены сына писателя, с которой они были знакомы. «Книги лежали на полке, не привлекая внимания, но изучив во время очередной сверки фондов клавир, я удивилась тому, что партия главного героя расписана на два голоса: Раскольников и «das zweite ich» – «второе «я», – рассказывает Наталья Шварц. – Душевное состояние героя, его раздвоенность передают два голоса – тенор и баритон. Такая трактовка образа показалась настолько интересной и необычной, что захотелось узнать, ставилась ли опера прежде. Оказалось, что с 1948 по 1969 год она с успехом прошла в 16 оперных театрах мира! Мировая премьера состоялась в Стокгольмском Королевском театре в 1948 году. Художник-постановщик –Николай Бенуа, дирижёр – Исай Добровейн. Оба – представители русской культуры, эмигранты так называемой первой волны. Затем – большой успех в Мюнхене. Ей рукоплескали взыскательные зрители Ла Скала. К сожалению, «звездная» пора завершилась в 1960-х годах, а в России она так и не прозвучала».
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Петербургский сюжет

Гроссмейстер и дети

Гроссмейстер и дети

11 апреля в Санкт-Петербургском Детском хосписе побывал замечательный гость – чемпион мира по шашкам Сергей Белошеев. Организатором визита гроссмейстера выступил Фонд содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки».

Встречи с Сергеем ждали с нетерпением: многие подопечные Детского хосписа, их родители и сотрудники увлекаются шашками и с радостью откликнулись на возможность сразиться с гроссмейстером.

Сергей Белошеев, уроженец Евпатории, занимается шашечным спортом уже двадцать один год и многого успел добиться. Сергей – двукратный чемпион мира по классическим шашкам, чемпион мира по быстрым и молниеносным шашкам, чемпион Европы по молниеносным шашкам. Последнее на данный момент достижение гроссмейстера – третье место в блиц-игре, второе в быстрой и первое в самой авторитетной – классической – на Чемпионате мира 2015 года.

Встречу с пациентами Детского хосписа Сергей начал с мастер-класса: с помощью магнитной доски он продемонстрировал ребятам самые интересные комбинации и этюды, показал распространенные ошибки, которые совершают новички, и способы их избежать. Дети и родители активно задавали вопросы и с нетерпением ждали, когда же удастся применить полученные знания на практике. Попробовать свои силы смогли все желающие: Сергей провел сеанс одновременной игры на восьми досках с детьми, родителями и сотрудниками хосписа.

Играя с ребятами, Сергей комментировал свои действия, подсказывал им удачные ходы и обращал внимание на ошибки; со взрослыми же битва шла всерьез. Удовольствие получили все, хотя поддерживать молниеносный темп игры, заданный гроссмейстером, было непросто. Вызов Сергею неожиданно бросили десятилетние сестры Лиза и Вика. Обе с раннего детства занимаются шашками: сейчас Вика – чемпион начальной школы, у Лизы – второе место. Неудивительно, что талант, упорство и сосредоточенность позволили Лизе выиграть у гроссмейстера, а Вике – сыграть вничью. Конечно, Сергей помогал девочкам советами, но было заметно, что соперники ему попались достойные. Никому больше не удалось обыграть чемпиона, но это не помешало ребятам и родителям получить от игры истинное наслаждение.

Сергей порекомендовал игрокам обучающую литературу и пригласил подопечных хосписа на первенство Европы по шашкам среди юношей и девушек, которое пройдет Санкт-Петербурге с 20 по 29 апреля. В завершение встречи гроссмейстер сфотографировался с детьми на память и вручил подарки – наборы шашек и игральные доски со своим автографом.

– В Детский хоспис меня пригласил фонд «Русские шашки», и я, конечно, сразу согласился, – рассказал Сергей. – Я часто участвую в подобных мероприятиях именно с детьми и всегда чувствуют отклик. Сегодня ребята показали неплохую игру. Хотя, конечно, я пришел сюда не за результатом: мне было важно увлечь ребят шашками, показать им, что это непростая, заслуживающая внимания игра. Думаю, детям в хосписе важно отвлекаться от болезни, от лечения, и шашки – игра спокойная, но увлекательная – для этого отлично подходят. Надеюсь, что теперь ребята будут чаще играть между собой, а я, когда в следующий раз приеду в Детский хоспис, проверю их прогресс.

Детский хоспис благодарит фонд «Русские шашки» и лично Сергея Белошеева за прекрасную встречу, полную энергии, азарта и новых открытий. Спасибо и до новых встреч!
Евгения Новикова, пресс-секретарь Детского хосписа

(Фотография предоставлена "Петербургской семье"
пресс-секретарем Детского хосписа)



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.