Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Пятница, 21 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

10.04.2017

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

14.12.2016

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперы

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперыВ петербургском Музее Ф.М. Достоевского хранится издание клавира и либретто оперы «Раскольников», созданной братьями Генрихом (композитор) и Петером (автор либретто) Зутермейстерами по роману «Преступление и наказание». На либретто есть владельческая надпись Екатерины Петровны Достоевской – жены сына писателя, с которой они были знакомы. «Книги лежали на полке, не привлекая внимания, но изучив во время очередной сверки фондов клавир, я удивилась тому, что партия главного героя расписана на два голоса: Раскольников и «das zweite ich» – «второе «я», – рассказывает Наталья Шварц. – Душевное состояние героя, его раздвоенность передают два голоса – тенор и баритон. Такая трактовка образа показалась настолько интересной и необычной, что захотелось узнать, ставилась ли опера прежде. Оказалось, что с 1948 по 1969 год она с успехом прошла в 16 оперных театрах мира! Мировая премьера состоялась в Стокгольмском Королевском театре в 1948 году. Художник-постановщик –Николай Бенуа, дирижёр – Исай Добровейн. Оба – представители русской культуры, эмигранты так называемой первой волны. Затем – большой успех в Мюнхене. Ей рукоплескали взыскательные зрители Ла Скала. К сожалению, «звездная» пора завершилась в 1960-х годах, а в России она так и не прозвучала».
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Петербургский сюжет

Дамы эпохи

Дамы эпохи

В ЦРБ им. Соболева открылась галерея «Дамы эпохи», на которой представлены героини романтической литературы в исторических костюмах разных эпох. Нарядам очаровательных миниатюрных кукол из фарфора может позавидовать самая изысканная модница: шляпки, кринолины и кружева поражают воображение, а руки сами тянутся взять с полки романы А. Дюма, Ф. Достоевского, М. Булгакова, Д. Лоуренса, Дж. Остин…

Пятьдесят фарфоровых кукол ручной работы «Дамы эпохи» представила на выставку наша читательница, Елена Александровна Иванова. Свою частную коллекцию она представила так: «С юности я мечтала стать модельером и увлекалась историей моды 18 -19 века, мечта переросла в хобби. Также люблю читать исторические романы и смотреть фильмы про эти эпохи. Интересно понаблюдать, как костюм отражает характер героинь и их социальный статус. И всегда хотела видеть в своем гардеробе пару-тройку бальных платьев той поры... Когда представилась возможность собрать коллекцию в миниатюре, увлеклась этой идеей».

Сейчас в коллекции Елены Александровны «Дамы эпохи» собраны все 130 кукол издательского дома ДеАгостини, на создание которых художников вдохновила романтическая литература и кинофильмы.
"Героини своего времени" Сонечка Мармеладова, Анна Каренина, Эмма Бовари, Скарлет О’Хара, булгаковская Маргарита, Джейн Эйр, Маргарита Готье, леди Чаттерлей не только визуально представляют персонажи книг и фильмов, но служат иллюстрациями к истории женского костюма.

Когда-то Эрнест Хемингуэй сказал: "То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать". Какое счастье, что "дамы своей эпохи" когда-то были "написаны"!...

Хотите узнать, какими они были и как сложилась их судьба? Читайте книги, смотрите фильм! Приглашаем посетить библиотеку, посмотреть выставку и, возможно, кукла поможет выбрать себе книгу по душе.
Андреева Ольга, Главный библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.