Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Пятница, 21 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

10.04.2017

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

14.12.2016

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперы

Раскольников и «das zweite ich» – тайна старой оперыВ петербургском Музее Ф.М. Достоевского хранится издание клавира и либретто оперы «Раскольников», созданной братьями Генрихом (композитор) и Петером (автор либретто) Зутермейстерами по роману «Преступление и наказание». На либретто есть владельческая надпись Екатерины Петровны Достоевской – жены сына писателя, с которой они были знакомы. «Книги лежали на полке, не привлекая внимания, но изучив во время очередной сверки фондов клавир, я удивилась тому, что партия главного героя расписана на два голоса: Раскольников и «das zweite ich» – «второе «я», – рассказывает Наталья Шварц. – Душевное состояние героя, его раздвоенность передают два голоса – тенор и баритон. Такая трактовка образа показалась настолько интересной и необычной, что захотелось узнать, ставилась ли опера прежде. Оказалось, что с 1948 по 1969 год она с успехом прошла в 16 оперных театрах мира! Мировая премьера состоялась в Стокгольмском Королевском театре в 1948 году. Художник-постановщик –Николай Бенуа, дирижёр – Исай Добровейн. Оба – представители русской культуры, эмигранты так называемой первой волны. Затем – большой успех в Мюнхене. Ей рукоплескали взыскательные зрители Ла Скала. К сожалению, «звездная» пора завершилась в 1960-х годах, а в России она так и не прозвучала».
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Петербургский сюжет

Ушедший в небо рейс

Ушедший в небо рейс

Ровно год прошел с того дня, как потерпел крушение над Синаем лайнер Airbus A321 Шарм-эш-Шейх – Санкт Петербург, унесшая жизни 224 человек, включая членов экипажа. Расследование пока не завершено, но главной остается версия: на борту прогремел взрыв. Шок от случившегося, состояние острого горя, пустота – неизбежный удел людей, потерявших близких. Понимать, помогать, поддерживать, находить для этого правильные слова и совершать поступки – миссия неравнодушных окружающих.

Грань между жизнью и смертью

 «Родственники погибших продолжают переживать потерю, которая так и будет жить внутри нас, – объясняет председатель совета благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова, потерявшая дочь. – Страшные дни, часы, минуты… Сначала я думала, что не смогу жить без единственной дочери, но сказала себе, что мы, потерявшие, должны делать все возможное, чтобы увековечить память оставшихся в небе родных».

Родственники жертв авиакатастрофы лайнера Airbus A321 только что получили согласие Следственного комитета на то, чтобы неопознанные останки погибших были похоронены в братской могиле.
«Трагедия произошла год назад, и я понимаю, насколько им больно и трудно. Мы пережили невосполнимые потери, но людям, которые до сих пор не имели возможности похоронить своих близких, куда тяжелее, и мы должны им помочь. Останки, находящиеся в крематории и не подлежащие генетической экспертизе, нам отдадут, когда соберем согласие всех родственников. После этого будем просить у городской власти место под братское захоронение на одном из мемориальных кладбищ, – говорит  Ирина Захарова об алгоритме дальнейших действий. – Мы не навязываем свою скорбь всему обществу, но хотим, чтобы люди помнили, насколько тонка грань между жизнью и смертью, и всем живущим на этой планете дорог мир без взрывов, без терроризма. Никто не должен по чьей-то злой воле терять близких – людей поживших и малышей, ничего не успевших в жизни сделать».

Летящие журавли – души погибших

Скорбь и воспоминания стали источником вдохновения для петербургского художника Валерии Лазаревой, потерявшей в авиакатастрофе родных – дядю и тётю. «Для меня души погибших – журавли, летящие в небо, – поясняет она. – Смотрю в небо, и понимаю, что они там остаются».

Валерия – автор эскиза птицы, напоминающей взлетающий самолет. Гильдия кузнецов поддержала идею изготовить журавлиный клин, по числу летящих птиц равному количеству погибших на борту самолета людей. Сделать, и подарить их безутешным близким, как символ памяти. Вместе изготовленные кузнецами птицы собрались только однажды – в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. Ни один журавлик не похож на другого: каждая птица - точно также как каждая судьба – неповторима, индивидуальна.

Когда Валерия работала над своим эскизом, ей не было известно, что журавли во время миграции наяву пролетают над Синайским полуостровом. «Они, как люди, души которых чисты, как журавлиный клик. Их нет рядом с нами, но они в вышине, мы их отпустили, но не забываем. Остается светлая память, – утверждает художник. – Будем помнить и нашу акцию «Журавлик», позволившую отпустить, но не забывать».

Сирота, но за нее есть кому помолиться

Среди жертв аэробуса – Настя Статская.  Она - сирота, но о ней продолжают думать и  близкие подруги, с которыми в трудные для нее годы жила в детском приюте,  и директор этого учреждения. Помнят, как на сороковой день после авиакатастрофы похоронили её, 23-летнюю, на сельском кладбище во Всеволожске после отпевания в маленькой деревянной Свято-Троицкой церкви Всеволожска.

Белый гроб, фотография, иконка. Малочисленное, немногословное окружение. Батюшка, призывающий о дурном не думать, помогая усопшей душе предстать пред богом: «душа должна души коснуться», какие бы отношения ни были между ныне живущими и покинувшей этот свет…

«Стойкая девочка, чистая душа: ни пожить, ни родить не успела, – с грустью вспоминает директор приюта Галина Георгиевна Волкова. – Помню, как эта девочка оказалась у нас. Ей тогда было тринадцать. Сама пришла. Мать умерла, а с отцом (он из цыган) - проблемы: сильно бил, издевался, она и ушла из дома, ему наперекор. Я так понимаю, у них порядки простые:- в четырнадцать - лет замуж, а дочка надумала учиться. Ни за что не хотела возвращаться к отцу, отношения между ними были жесткие. Он приходил в приют, кричал, скандалил. А она на своем стояла: "Не пойду". И мы её не отдавали.

Детский дом, потом часами напролет - работа и хлопоты об отце в последние месяцы его жизни, несмотря на тяжелые отношения… В аэропорт в тот вечер, когда произошла трагедия, Настю приехал встречать молодой человек с шикарными розами... все время представляю себе возможное продолжение их истории – свадьба, дети… Но, к несчастью, история не терпит сослагательного наклонения.
Всего этого для нее не будет. Думаю об этом, чувствую острую боль, и все равно вспоминаю светло – очень уж сильный открытый был человек. Со дня её смерти прошел год, но сколько бы не прошло, мы её не забудем. Сирота, но за нее есть кому помолиться…»

 …И эта девушка в церковном хоре


Они вместе пели в университетском хоре, голоса поднимались ввысь, и казалось, касались неба – хористы надеялись, что так будет всегда, но… Авиакатастрофа оборвала Анину жизнь. А отцу Сергию (Кубышкину) предстоит стать настоятелем будущего храма, который будет возведен в память о 224 жертвах авиакатастрофы, в том числе, и о ней – человеке, которого он хорошо знал – целеустремленного, светлого, любящего жить и петь.

«День, когда произошла трагедия, можно считать черным для всех – мир содрогнулся. Среди погибших оказалось много моих ровесников – молодых, полных сил и надежд людей. В этой авиакатастрофе я потерял друга – Анну Тишинскую, – рассказал иерей Сергий – Среди жертв – граждане России, Белоруссии, Украины, и мы совершаем молитву за всех. – А храм, который решено возвести в Петербурге на народные пожертвования и деньги меценатов, назовут в честь святого великомученика Димитрия Солунского, и будет он двухэтажным, в форме базилики: вытянутое, с пятью куполами, в традициях петербургского церковного зодчества. Внутри храма сможет разместиться 700 прихожан. Важно, чтобы этот храм выполнял социальную миссию. Мы делаем все, чтобы он стал средоточием культурной и социальной жизни района, в котором он будет воздвигнут. Уже сегодня есть немало сподвижников, активно поддерживающих наши усилия».

Инициатором строительства выступил благотворительный фонд «Рейс 9268», объединяющий семьи жертв авиакатастрофы самолета A321. «Все мы тяжело переживаем случившееся, стараемся быть рядом с теми, кому тяжело, делать так, чтобы каждая семья, каждый человек были окружены вниманием, – отмечает председатель Комитета по социальной политике Аександр Ржаненков. – Прошел год, в течение которого раны, понятно, не зажили, но всем семьям мы постарались помочь. Понимаю и всей душой поддерживаю идею храма. Он нужен. Говорю о храме памяти, как в каждой душе, так и о том, куда родственники погибших смогут прийти, склонить голову, преклонить колено, успокоить душу».
Евгения Дылева
Фото автора



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.