Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 13 декабря 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Семейные прогулки

Заботы садоводов: большие урожаи и ровные дороги

Заботы садоводов: большие урожаи и ровные дороги

В садоводстве «Красногорское» радость – скоро здесь закончится оборудование дорог. Чтобы понять значимость этого события, давайте познакомимся с садоводством поближе. О нем нам рассказывает Алексей Пушкарев, председатель правления.

Вначале было много трудностей 

Наше садоводство находится в Ломоносовском районе на территории МО Вилозское сельское поселение, в 4 км от Красного села, по Пушкинскому шоссе, СНТ имеет территорию 118 гектаров, 1400 садоводческих участков, 1180 членов (некоторые имеют по 2 участка).

"На бумаге" мы были созданы в 1989 году, а обосновываться садоводы начали с начала 90-х. Поскольку наше СНТ было организовано квартирно-эксплуатационным управлением Ленинградского военного округа, в начале пути наше садоводство даже именовалось воинской частью. Поэтому, естественно, основатели - это военнослужащие.

Трудностей, как водится, было предостаточно! Во-первых, самое тяжелое время – 90-е годы. Во-вторых, сложный ландшафт. Здесь был первозданный лес, холмы, ручьи, заросли ивняка и заболоченные места.

Конечно, сначала немного помогал военный округ. Затем армии самой стало тяжко, и все легло на плечи первопроходцев.

Не было электричества. Конечно, не было и дорог. А садоводство наше большое, из края в край - по нескольку километров. Первопроходцы рассказывали, как тащили на себе по бездорожью стройматериалы, инструменты, детей и нехитрый скарб.

Дороги - это наше все

Вот теперь понятно, почему оборудование дорог было основной проблемой. Да, общая протяженность дорог, проходящих по территории нашего СНТ, составляет более 30 км. То, что дороги появились - в любом виде - это заслуга тех же первопроходцев.

Ранее это были в основном просто отсыпанные дороги. СНТ все эти годы кое-как латало эти дороги. Но, в конце концов, состояние стало удручающим. Тяжело было не то что ходить, а и проехать на автомобилях было сложно.

Но вот и латать их стало уже невозможно, и мы решились на их обновление.

В 2014 году был избран уже новый состав Правления, и мы приняли несколько программ развития СНТ на несколько лет, в том числе - ремонт дорог как первостепенный вопрос.

Почему нельзя сделать было ремонт дорог за один год? Все в СНТ создается на взносы садоводов, а дороги требовали громадных капиталовложений (в масштабах СНТ).
За три года ремонт дорог выполнен в объеме около 58000 кв. метров.
Остался последний рывок на следующий год, еще порядка 10000 кв. метров.

Конечно, существенную помощь нам оказало и Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. И за это мы выражаем большую благодарность Управлению. Мы участвовали в конкурсе на получение субсидий по городской программе развития садоводства. И на ремонт дорог, в течение двух лет, мы получили субсидию в размере 7,2 миллиона рублей. Это стало большим подспорьем. 
Всего СНТ выполнило за последние три года ремонт дорог на сумму около 21 миллиона рублей, поэтому остальные средства, естественно, сданы садоводами.

Как получилось убедить?  Да садоводы просто начали доверять Правлению, видя реальные дела на пользу СНТ. Ведь кроме дорог, сделано еще немало. Мы принимали управление в СНТ с долгами, с запутанными делами, склоками и скандалами.

За эти годы ситуация изменилась. В конце каждого года мы разрабатываем смету на следующий год, а в начале года на годовом собрании ее утверждаем и принимаем к исполнению.
И разъясняем всем садоводам на собрании каждую строку бюджета, что идет на внутриквартальное освещение, например, что на вывоз мусора, фонд оплаты труда работников СНТ и так далее.

Затем идет разговор о целевых взносах, например, на дороги. Ну, и самое главное - результаты: сдал деньги на дороги, вот дорога, сдал средства на замену старых проводов на новые, вот провода.

Уличное освещение горит и радует, зимой дороги чистятся быстро и качественно. Все проверяется Ревизионной комиссией и дается отчет к утверждению на общем собрании.
А ведь не все понимают, что дороги – это очень важно. Например, бабушки, которые не ездят на машинах.

Но к бабушкам приезжают дети и внуки. И даже, если они одиноки, им все равно приходилось с тележкой с урожаем проходить километры по нашим дорогам. Они иногда превращались в грязное месиво, которое можно было преодолеть только в сапогах! А теперь бабушки ходят не в сапогах, а в легких кедах, их тележки не застревают.

Молодые женщины ходят в туфельках, когда гуляют с ребятней или возят в колясках малышей. А дети постарше весело катаются на велосипедах! Да даже бабушки понимают, что капитализация их участков растет в результате благоустройства, не стыдно будет и внукам оставить.

Праздники отмечаем вместе

Садоводству уже более 25 лет. Состав садоводов за эти годы претерпел большие изменения. Волею судеб на наших гектарах собрался большой коллектив с прямо противоположными интересами, разным уровнем ощущения себя в социуме и разным материальным достатком. У нас можно встретить и старые деревянные дома, и фешенебельные особняки.

История садоводства была богата на различного рода скандалы. В результате, конечно же, главной задачей за последние годы была задача сплочения коллектива садоводов. В основной массе - как старожилы, так и новые члены СНТ -  это прекрасные люди, а в последние годы состав садоводов стал резко омолаживаться.

Молодежь покупает участки, строит дома, ведет хозяйство и даже проживает здесь постоянно. Мне кажется, состоялся качественный сдвиг настроений садоводов в лучшую сторону.

У нас немало пожилых людей, поэтому два года назад был создан Совет ветеранов СНТ «Красногорское» (учредителем в том числе является СНТ). В него входят ветераны вооруженных сил, которые, в основном,  и представляют наше старшее поколение. Руководит работой совета садовод Байдаченко А.Г., полковник в отставке, - он же и  инициатор создания Совета.

Последние два года совместно с Советом ветеранов мы проводим торжественное празднование Дня Победы. Они стали просто знаменательными событиями. В этот день с утра из репродуктора льется музыка военных лет, затем проходит торжественное собрание, на которое ветераны приходят подтянутыми, в форме, с орденами и медалями.

Для организации праздничного концерта мы получаем помощь от администрации Виллозского сельского поселения.  К нам приезжают коллективы самодеятельности из ДК Малого Карлино, которые задушевно исполняют прекрасные песни. В это время военнослужащие разворачивают полевую кухню, где готовится настоящая воинская каша с дымком и тушенкой, которой может угоститься любой желающий.
Особым успехом пользуется каша у ребятишек.

А еще мы вместе отмечаем Новый Год и Рождество -  обязательно наряжаем елку с огнями, поздравляем друг друга. Все желающие в новогоднюю ночь встречаются у елки для продолжения семейных праздников. Начиная с этого года, мы начали отмечать День садовода СНТ «Красногорское», этот день учредили на общем собрании.

Многие семьи  живут в СНТ круглогодично
 
Многие садоводы проживают в садоводстве круглогодично - примерно на 400 участках. Поэтому очистка дорог в зимнее время – одна из главных задач. Да и тем, кто не проживает в СНТ постоянно, приятно проехать на свой участок зимой по очищенной и освещенной дороге.
А в Новый год на участки съезжается еще примерно такое же количество семей. Потребление электроэнергии в январе растет в разы по сравнению с остальными месяцами.
Осенью уделяем отдельное внимание подготовке системы электроснабжения СНТ к зимнему периоду.

Конечно, мы заботимся и охране имущества, и  о противопожарной безопасности.  У нас установлены щиты по требованиям СНИП по застройке участков, установлена пожарно-охранная сигнализация в здании правления, установлены щиты с указанием нахождения пожарных водоемов.

На въездной дороге установлен шлагбаум, организовано круглосуточное в течение года дежурство квалифицированной вахтенной службы. На въезде-выезде установлены видеокамеры с регистрирующим устройством. Для вахтенной службы оборудовано специальное теплое помещение с переговорными устройствами, громкоговорителем и тревожной кнопкой охранной фирмы. Вахтенная служба отвечает и за такое важное дело, как вывоз мусора. У нас имеется специальная контейнерная площадка, на которой установлены два больших мусорных контейнера, заключен договор на вывоз и прием отходов.

Важное дело  -  снабжение садоводов продуктами и различными бытовыми товарами. У нас в СНТ функционирует хороший магазин с продуктовыми товарами, не хуже городских универсамов. Кроме того, есть свой мини-рынок. Несколько ларьков, где , как мы говорим, "индивидуалы" продают молочные продукты, овощи и промышленные товары. А садоводы могут без оплаты аренды продавать излишки своего урожая, саженцы.
Кстати, ларьки установлены по предложению Совета ветеранов.
Беседовала Татьяна Зазорина
Материалы для данной публикации предоставлены
редакцией газеты "Социальная политика. Медицинское обозрение"



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.