Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Пятница, 18 августа 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Исторические чтения

"Улица Жизни". Память

В дни празднования 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, с 25 по 27 января в нашем городе  реализован культурный проект «Улица Жизни»

Проект, призванный объединить разные поколения людей, живущих в Санкт-Петербурге, состоит из двух частей: экспозиции под открытым небом «Сохраните память о былом» и кино-театральной программы «Музы не молчали».

Основные события «Улицы Жизни» - на Итальянской улице и на Манежной площади. Именно здесь находятся театры и другие учреждения культуры, которые не прекращали своей работы во время войны: Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, Государственный академический драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской, Дом Радио, кинотеатры «Аврора» и «Родина».

Экспозиция под открытым небом «Сохраните память о былом»  представлена с 25 по 27 января. Атмосферу жизни осажденного Ленинграда воспроизводят атрибуты военного времени: грузовые и легковые машины, троллейбус и трамвай тех лет, зенитное орудие и пожарная техника, а также противотанковые ежи, надолбы, маскировочная сетка, мешки с песком, деревянные щиты и другие защитные средства, применявшиеся жителями Ленинграда при обороне города.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представляет на выставке копии уникальных фотографий, плакатов, документов военной поры. Особое место в экспозиции займет стенд, на котором будет рассказано о блокадном хлебе. Посетители выставки смогут воочию увидеть «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» - суточную норму хлеба на одного неработающего человека в Ленинграде осенью 1941 года.

В центре Манежной площади - демонстрация фильмов военных лет и военной кинохроники. Все дни на «Улице Жизни» звучит «Блокадная летопись», трансляция которой  ведется из легендарной Первой студии Дома Радио.

В рамках проекта ежедневно с 12.00 до 19.00  организованы экскурсии по маршрутам:

- от Садовой улицы по Итальянской улице до Манежной площади,

- от Дома Радио на Манежную площадь по Итальянской улице.

По окончании уличной части экскурсии петербуржцы смогут посетить Музей Дома радио. Ленинградское радио работало на протяжении 900 дней Блокады. Для всех горожан молчание в эфире означало бы гибель города, передачи из Ленинграда говорили миру о том, что город жив.

25 января в день открытия уличной экспозиции «Сохраните память о былом» в Доме Радио прошла встреча учащихся школ Центрального района с участниками обороны Ленинграда: Почетным гражданином Санкт-Петербурга Михаилом Михайловичем Бобровым и Народной артисткой России Галиной Петровной Короткевич.

Кино-театральная программа «Музы не молчали» также началась 25 января - в Театре музыкальной комедии и кинотеатре «Аврора».

На долю Ленинградского театра музыкальной комедии выпала особая судьба – стать единственным театром, проработавшим в осажденном городе все 900 дней блокады. 25 января театр пригласил зрителей на «Блокадный концерт». Режиссер концерта – Заслуженный артист России Александр Исаков. Первая часть концерта  посвящена ленинградским композиторам, которые писали произведения о войне, о блокаде, о Ленинграде. Во второй части - фрагменты из спектаклей, шедших во время блокады, таких как «Раскинулось море широко», «Продавец птиц», «Сильва» и других. В концерте принимают участие ведущие солисты, балет, хор и оркестр театра, а также композиторы – Заслуженный деятель искусств РСФСР Георгий Анатольевич Портнов и Заслуженный деятель искусств РСФСР Виктор Васильевич Плешак.

26 января Театр музыкальной комедии пригласил на детский мюзикл «Теремок» ветеранов и блокадников вместе с внуками и правнуками.

27 января Театр музыкальной комедии покажет одну из самых любимых зрителями оперетт Имре Кальмана «Мистер Икс», она была в репертуаре театра и в годы блокады.

Театр им. В.Ф. Комиссаржевской открылся 18 октября 1942 года в самое суровое время блокады. Его называли Блокадный театр. Первым спектаклем коллектива стала премьера по пьесе К. Симонова «Русские люди».

26 января Государственный академический драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской пригласил зрителей на комедию «Шесть блюд из одной курицы». Этот спектакль – бенефис Народной артистки России Галины Короткевич. По окончании спектакля актриса поделилась со зрителями воспоминаниями о работе военных агитбригад, о концертах и спектаклях, сыгранных ленинградскими артистами на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах.

27 января состоится показ спектакля-концерта «О тех, кого помним и любим», специально подготовленного театром к знаменательному дню. Режиссер – Народная артистка России Тамара Абросимова.

В кинопрограмму проекта вошли ретро-показы и современные кинофильмы о войне:

26 января:

В киноцентре «Родина» показан художественный фильм Наума Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо». Фильм посвящен воспитанникам хореографической студии Ленинградского дворца пионеров и их руководителю Аркадию Обранту. В ролях: Олег Даль, Любовь Малиновская, Владимир Заманский, Валентин Никулин и др.

В кинотеатре «Аврора» - ретро-сеанс 1941 года, на котором демонстрируется художественный фильм Григория Рошаля «Семья Оппенгейм», снятый в 1938 году по роману Лиона Фейхтвангера.

27 января:

В киноцентре «Родина» собираютя ветераны войны. Они увидят первую и вторую часть трилогии «Ленинградка», посвященную жизни Ольги Берггольц, и встретятся с участниками съемочной группы фильма.

В кинотеатре «Аврора» - художественный фильм «Звезда» режиссера Николая Лебедева.

Кульминационным моментом «Улицы Жизни» станет объявленная 27 января в 19.00 Минута Молчания, по окончании которой на Манежной площади зазвучит Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича, известная на весь мир как «Ленинградская» (видеозапись концерта оркестра Ленинградской филармонии, дирижер Евгений Мравинский, 1973 год).

Вход на экспозицию под открытым небом «Улица жизни» и экскурсионные программы свободный, билеты на спектакли и кинопоказы распространяются через общественные организации Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.


Информация предоставлена пресс-службой Комитета по культуре Санкт-Петербурга



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.