Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 17 октября 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Исторические чтения

Садоводство в летописи страны

Садоводство в летописи страны

Первые упоминания о выращивании овощей на территории России относятся к V веку н. э. Начиная с Х века в Киевской Руси садоводство, в основном, развивалось в монастырях и княжеских землях. В XI-XV веках огородничество на Руси достигло относительно высокого, для того времени, уровня.

Идея организации садов и огородов в Российской империи принадлежала Петру I. Дальнейшее развитие садоводство получило в XVIII веке во время царствования Екатерины II - в этот период оно стало носить государственный характер.

К началу 1858 года в Санкт-Петербурге появился кружок любителей садоводства, целью которого было создать общество для развития полезных знаний во всех отраслях садоводства в России. Руководство страны понимало важность деятельности такого общества и постановило оказывать ему поддержку. Великий князь Николай Николаевич Романов взял общество под свое покровительство.

25 июня 1858 года Устав общества получил высочайшее утверждение, и эта дата считается официальным началом деятельности Российского императорского общества садоводства. Первым президентом общества садоводства стал Железнов Николай Иванович.

В период с 1894 по 1914 годы общество провело более 80 выставок, организовало 50 садовых питомников, что способствовало развитию садоводства в разных регионах Российской империи, где создавались как самостоятельные общества садоводства, так и его отделы. Общества садоводства устраивали народные праздники «древонасаждений», экскурсии, выставки, обучающие курсы, делали доклады, была организована библиотека. В Санкт-Петербурге издавались периодические печатные издания, что способствовало развитию садоводства.

В 1892 году из состава общества выделилось «Российское общество плодоводства», в 1895 году оно получило статус «Императорского». В 1918 году работа Императорского российского общества садоводства была приостановлена.

В развитии садоводства в XIX – XX в.в. важную  роль играла общественность. Среди широких масс распространялись научно-практические знания. Развитие садоводства шло по двум направлениям. С одной стороны существовали примитивные крестьянские сады, где применялся народный опыт, с другой – зажиточных землевладельцев - здесь уже применялись достижения научного садоводства и агрономии.

Широкое развитие садоводство и огородничество получило в советский период. С начала 1920-х годов садоводство стало приобретать плановый характер. Оно расширялось в старых районах и продвигалось в новые регионы, главным образом на север, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В довоенные годы площади под овощными культурами увеличились вдвое, по сравнению с 1913 годом. Особенно интенсивно садоводство стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства в 30-х годах прошлого столетия. В 1939 году XVIII-й съезд партии вынес решение создать вокруг городов Ленинград, Москва, Харьков, Киев и др. овощекартофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров продовольствием.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. огородничеству был нанесен большой ущерб. Тяжелейшее испытание выпало на долю блокадного Ленинграда.

Весной 1942 года перед трудящимися-ленинградцами была поставлена задача обеспечить себя собственными овощами. Промышленные предприятия и учреждения организовали свои подсобные хозяйства. Ранней весной сотрудники Ботанического института приготовили для ленинградцев 11 миллионов единиц рассады. Посевная кампания началась с первых благоприятных для посадки дней, было обработано
и засажено 11,8 тыс. гектаров земли.

Под огороды были выделены все пустыри, сады, стадионы, парки и скверы, откосы рек и каналов. Огород был разбит даже на Исаакиевской площади - там выращивали капусту, а на площади Декабристов - картошку. В Летнем саду на грядках росли белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель и укроп. В городе нашли запасы органических и химических удобрений, ученые разработали способ употребления в широком масштабе бактериального удобрения – азотогена. Инвентарь был отремонтирован, промышленность выполняла мелкие заказы на его производство.

К вспашке и посеву в Ленинграде и пригородах приступили 633 вновь организованных подсобных хозяйства предприятий, учреждений и 1468 объединений, в которые вошли более 176 тысяч индивидуальных огородников и 100 тысяч трудящихся, не вошедших в огородные объединения.

Новоявленным огородникам в помощь издавались брошюры с инструкциями по возделыванию земли. Зачастую урожай, выращенный с таким трудом, в одночасье уничтожался артобстрелом. Тем не менее, план сбора урожая в Ленинграде и пригородах совхозами и подсобными хозяйствами был выполнен на 106%.

В 1943 году почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой огород или принимала участие в обработке коллективных участков. Индивидуальным или коллективным огородничеством занимались 443 тыс. человек. Производство овощей к концу 1943 года возросло в 1,5 раза по сравнению с 1940 годом. Ленинградцы практически обеспечили себя на зиму овощами.

Война нанесла колоссальный урон стране. Вопрос о восстановлении и развитии садов и огородов встал на повестку дня уже вскоре после освобождения территорий, оккупированных фашистами. В 1945 году прошла первая перепись плодово-ягодных насаждений. В последующее время она проводилась в 1952, 1970 и 1984 годах. Учету подлежала общая площадь под садами, количество, возраст и сорта деревьев
и кустарников.

В послевоенный период садоводство вновь стало быстро развиваться. Принятое в феврале 1949 года постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве служащих» положило начало широкому развитию коллективного и приусадебного садоводства, горожанами были заложены коллективные сады. В 1950-е годы городским жителям выдавались участки для ведения садоводства и строительства построек летнего типа.

Массовое дачное строительство бурно развивалось во время «хрущевской оттепели». Несмотря на обширную программу освоения целины, в Советском Союзе сохранялись сложности с продовольствием.  В стране садоводством занимаются как специализированные хозяйства,
так и многоотраслевые колхозы и совхозы. Крупные специализированные хозяйства имеют предприятия по переработке плодов. Наряду с колхозными и совхозными садами увеличивается количество индивидуальных садов у колхозников, рабочих и служащих больших городов.

 Развитию плодоводства уделялось огромное внимание. Руководством государства поставлены задачи на увеличение площадей, занятых плодово-ягодными насаждениями, и повышение урожайности садов.В середине 1960-х годов начинается углубленная специализация и концентрация отрасли. Огородничество получило развитие не только в специализированных хозяйствах с открытым грунтом, но и в создании  тепличных хозяйств.

В связи с коренными социально-политическими и экономическими изменениями, в период с 1984 по 2001 годы, приведшими к резкому снижению жизненного уровня подавляющей массы населения страны и жителей Санкт-Петербурга, произошел качественный скачок в развитии садоводческих массивов. С начала 1990-х годов садовые и дачные поселки для многих тысяч жителей города стали буквально постоянным местом жительства и средством выживания.

Так возникла одна из сложнейших социально–экономических проблем нового времени - проблема организации экономической среды жизнедеятельности.

Система садоводческих объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня представляет собой сложный системный объект. Современные садоводства с  самого начала строились на самоуправлении и, таким образом, оказались в авангарде демократического развития общества.

В настоящее время садоводами являются представители всех категорий и слоев населения. В России 80 тысяч садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих объединений граждан, которые объединяют свыше 70 миллионов человек, фактически половину населения нашей страны.

Российское садоводство и огородничество – явление уникальное. В мировой практике нет ничего подобного по степени популярности и массовости. Садоводы -активные участники реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

В этом году исполнилось 20 лет со дня создания Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. Управление ведет работу по регулированию развития садоводств, обеспечению взаимодействия с органами местного самоуправления, правопорядка, здравоохранения, землеустройства, дорожного и энергетического хозяйства на территории муниципальных образований Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В настоящее время на территории 172 муниципальных образований Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположены почти3 тысячи садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, насчитывается около 700 тыс. участков, на которых жители Санкт-Петербурга занимаются мелкотоварным сельскохозяйственным производством и активным отдыхом. В данной сфере задействовано около 2,5 млн. горожан. Ежегодно в рамках реализации целевых программ развивается инфраструктура, улучшаются условия проживания жителей Санкт-Петербурга в садоводствах и дачных поселках, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За последнее десятилетие на развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений было выделено
и реализовано свыше 1 млрд. 143 млн. рублей.

Это позволило создать и восстановить: 3 млн. 122 тыс. кв. метров объектов дорожного хозяйства и мелиорации; 695 км линий электропередачи,
148 трансформаторных подстанций; 225 объектов водоснабжения, пожарной, экологической безопасности и социального назначения. На территориях садоводств работают 32 медицинских пункта, в которых садоводы получают бесплатную медицинскую помощь.

Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, определяет в качестве важного направления взаимодействие Санкт-Петербурга и Ленинградской области, развитие инфраструктуры и улучшение условий проживания жителей Санкт-Петербурга в садоводствах и дачных поселках, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Правительство Санкт-Петербурга, несмотря на сложившуюся непростую экономическую ситуацию в стране, ежегодно выделяет финансовые средства на развитие инфраструктуры и улучшение условий проживания жителей Санкт-Петербурга в садоводствах и дачных поселках, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Так, Бюджетом Санкт-Петербурга на 2014 год на эти цели было выделено   192,1 млн руб. Это позволило улучшить жизнедеятельность более 190 тыс. горожан, состоящих в 180 садоводческих и дачных некоммерческих объединениях жителей города, расположенных в Выборгском, Курортном, Приморском и Пушкинском районах   Санкт-Петербурга, Волосовском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Кировском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском и Тосненском районах Ленинградской области.

Благодаря выделенным Правительством Санкт-Петербурга в 2015 году бюджетным средствам в настоящее время проводятся работы по совершенствованию инфраструктуры в садоводствах Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского и Лужского районов Ленинградской области.

Как показывает исторический опыт, садоводство существовало с древних времен и развивалось по мере появления нужных условий. Как сто лет назад, так и теперь для организации садоводства требуются одни и те же условия: нужна земля, питомники с сортовой продукцией, обученные кадры и, самое главное, энтузиасты садоводческого дела.

Ознакомиться с архивными материалами по развитию садоводческого движения в России, успехами и достижениями современных садоводов, получить консультации юриста или врача, посетить мастер-классы, приобрести сельскохозяйственную продукцию, выращенную садоводами, огородниками и фермерами Санкт-Петербурга и Ленинградской области вы сможете, посетив с 25 по 28 августа 2015 года XIV международную агропромышленную выставку-ярмарку «АГРОРУСЬ-2015», которая пройдет в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО».

Кроме этого, Управление по развитию садоводства и огородничества  Санкт-Петербурга приглашает всех садоводов 29.08.2015 принять участие в официальном праздновании Дня садовода, учреждённого Законодательным Собранием    Санкт-Петербурга в 2014 году и проводимым в последнюю субботу августа на территории «ЛЕНЭКСПО».


Материалы и фото  предоставлены НП редакции газеты «Социальная политика»



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.