Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 13 декабря 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Исторические чтения

Блокадники: Мы, как никто, понимаем детей Донбасса

Блокадники: Мы, как никто, понимаем детей Донбасса

Этой осенью город на Неве отметил памятную дату – 75-летие со дня начала блокады Ленинграда. В городе на Неве было впервые организовано шествие «Бессмертный Ленинград», и в особый день, 8 сентября, на Марсовом поле состоялось шествие «Бессмертный Ленинград».

Бессмертный Ленинград

Место встречи – Марсово поле. Реконструкция всеобщего военного обучения в осажденном городе, путь до Миллионной улицы к Дворцовой площади. Во главе шествия – военная техника времен Великой Отечественной войны, колонна мотоциклистов...
 
8 сентября 1941 года, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вражеские войска захватили Петрокрепость (Шлиссельбург) и полностью заблокировали Ленинград с суши. На город обрушился град не менее чем из шести тысяч зажигательных бомб. Огнем было охвачено около 200 объектов, в том числе, Бадаевские склады (из полусотни деревянных построек – сорок сгорели полностью).

Уничтожено три тысячи тонн муки, 2,5 тысячи тонн сахара, хранились на складах и иные продукты. Следственное дело об этом пожаре (№ 2901) хранилось в отделе архивной информации ГУВД и было рассекречено только пять лет назад – в 2011 году. По мнению историков, полагающих, что он стал причиной страшного голода в последующие месяцы, не случись пожара, жертв было бы меньше. По крайней мере, можно было бы не снижать норму выдачи хлеба для иждивенцев и служащих с 20 ноября по 24 декабря 1941 года до 125 граммов в сутки.

«Что бы, и кто сегодня не говорил, люди в блокадном Ленинграде не верили, что город будет сдан – отмечает председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. – Незыблемым оставался дух сплоченности, а разобщенности, которую, к сожалению, сегодня нередко чувствует, не было вовсе. Мы, как никто, хорошо понимаем, что сейчас делается на Донбассе, хорошо понимаем живущих там детей и взрослых, потому что пережили бомбежки и голод. Но очень горько, что современных детей надо учить тому, чему мы вынуждены были учиться во время блокады: различать по гулу, далеко ли самолеты. несущие смерть. Им уже знаком свист снарядов. Как будто сегодня написаны музой блокадного Ленинграда Ольгой Берггольц: «Пусть уличит истерзанное детство тех, кто войну готовит, навсегда, чтоб некуда им больше было деться от нашего грядущего суда».

«Долгое время правда о блокаде замалчивалась. Сейчас мы знаем многое, но все равно «белые пятна» остались, поэтому очень важны воспоминания жителей блокадного Ленинграда, – считает глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. – К сожалению, их становится с течением времени все меньше, и когда заходит речь о блокаде, вспоминаю, что в начале войны в Ленинграде проживало около трех миллионов человек. Больше миллиона человек было эвакуировано, но к коренным жителям в сентябре сорок первого прибавились беженцы.

За время блокады погибло больше миллиона горожан, и к 1944 году в городе осталось всего около 600 тысяч человек. Но город так и не был взят. А сегодня больно и трудно говорить о том, что только за несколько месяцев, прошедших с того дня, когда мы отмечали дату снятия блокады – 27 января, число блокадников, ныне живущих в городе уменьшилось на 10 тысяч. Мы помним и надо, чтобы о тех событиях помнили дети – не только ленинградские-петербургские». Блокада Ленинграда – одно из самых страшных военных преступлений в истории человечества. Она продолжалась 872 дня. За это время город потерял, по разным оценкам от 600 тыс. до 1,5 млн жителей, люди гибли от голода и бомбежек».

Выжили, потому что поддерживали друг друга

«Это тема не городская – национальная и общемировая, – уверена заместитель директора по науке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова. – В разных частях света есть общества блокадников. К нам в музей продолжают поступать блокадные дневники, их приносят родные, потомки тех, кто переживал блокаду и находил в себе силы писать о той страшной действительности. В одном таком дневнике, например, есть такой эпизод: маленькие дети не могут дождаться маму, им грозит смерть от голода, но они вспоминают, что не любили пшенную кашу и запихивали ее под диван, находят этот бесценный во время голода «клад», это их и спасает…

Есть у нас и 114 блокадных фотографий военных корреспондентов, каждую из которых комментируем страницами из дневников. За каждым снимком – реальная история. Человек в любой ситуации остается человеком. Подтверждением этому может служить хотя бы такая фраза: «Мы с мамой выжили, потому что друг друга поддерживали».

Думаю, это важные знания для новых поколений детей, и особенно они актуальны для мальчиков и девочек Донбасса – школьников, которые к нам приехали и приняли участие в шествии «Бессмертный Ленинград».

Для справки:
По данным комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербурге проживает 106,1 тыс. награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (9,4 тыс. из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», и 96,6 тыс. – знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Евгения Дылева



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.