Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 17 октября 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Исторические чтения

У нас еще много работы для памяти

У нас еще много работы для памяти

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий, и 25 лет исполняется с того дня, как был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Законодательство предусматривает поддержку россиян, подвергшихся в годы «красного террора» политическим репрессиям. Они сами и их дети попали в жернова времени, безжалостно ломавшего судьбы – калечащего, уничтожающего. В денежном выражении помощь пострадавшим – «слезы».
Тем не менее, Петербург находит возможность подходить к проблемам этих людей системно.

Шаг к пониманию


«Закон, принятый четверть века назад, стал прозрением, значимым шагом к пониманию того, что происходило в то страшное время. Я уверен: если бы не было девяносто первого года, такой законодательный акт, предусматривающий помощь самим репрессированным и их безвинно пострадавшим детям, вряд ли бы появился, – отмечает председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. – Учитывая, что основное время репрессий пришлось на тридцатые годы прошлого века, непосредственно репрессированных в Петербурге осталось только 197 человек, все остальные – дети репрессированных родителей, их 10 тысяч 800 человек. Эти люди пережили страшные события, о которых долгое время нельзя было говорить даже вполголоса – со многих дел до сих пор не снят гриф секретности. Понимаем, что никаким действиями не возместим их утрат, но делаем все возможное, чтобы помочь – социальным сопровождением, увековечиванием памяти и так далее. В этом нам помогают две общественные организации: «Мемориал» и Центр «Возвращенные имена».

По данным Комитета по социальной политике города, такая льготная категория, как «жертвы политических репрессий» получают в Петербурге ежемесячно 3 тыс. 628 руб., а дети репрессированных – 50% от этой суммы, но для них предусмотрены и другие меры поддержки.

Книги памяти

«Моей работе над Книгами памяти репрессированных также, как закону – 25 лет. Все подробности, связанные с тем временем, когда люди безвинно попадали под колеса кровавой машины депрессий, планы на расстрелы, судьбы людей – все это с исторической и человеческой точек зрения нас интересует. Причем должен сказать, что поначалу общественные организации, действуя и узнавая, даже опережали действия власти.

Четверть века назад мы впервые стали публиковать списки расстрелянных и погибших, – рассказывает глава Центра «Возвращённые имена» при Российской Национальной библиотеке Анатолий Разумов. – Всего в Книгах памяти на сегодняшний день значится около 50 тысяч имен. Но вот что надо понимать о законе: было бы хорошо, если бы он полностью, безоговорочно действовал. До сих пор нам недоступны инструкции о порядке расстрелов. Остается неясным и то, почему по сей день не разглашается целый ряд мест расстрела, существовавших помимо крупнейшего могильника расстрелянных – Левашовской пустоши».

Как говорит Анатолий Разумов, «петербургскую ситуацию ещё можно считать приличной по сравнению с другими регионами, где люди не могут добиться сведений о том, где именно похоронены их близкие. У нас еще много работы для памяти, – считает он.

Борьба с беспамятством

«Левашевская пустошь в Петербурге и Бутовский полигон в Подмосковье – самые страшные места. Нигде не было такого числа расстрелянных, как в Москве и Петербурге, – подтверждает мнение коллеги о том, что у нас «много работы для памяти» член правления Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организации «Мемориал» Владимир Шнитке. – Величина пособия, выплачиваемого жертвам политических репрессий в большинстве регионов ничтожно мала – 300 – 400 рублей. У нас в Петербурге это тоже не слишком большие деньги, и все же – не в пример большие».

Правозащитник сожалеет о том, что подрастающее поколение нередко историю переиначивает, и это, с его точки зрения, опасный синдром. «К несчастью, у нас появляется молодежь, которая призывает поставить памятник Сталину. Это какое-то безумие. Сегодня необходимо напомнить о том, что еще пять – семь лет назад проходили уроки в школах, посвященные страшным страницам отечественной истории с ГУЛАГами и тотальным признанием ни в чем неповинных людей «врагами народа», а теперь это забыто. Некоторое время назад я подготовил целый урок, посвященный памятной дате – 30 октября, и отправился в петербургскую школу. А там развели руками, утверждая, что в занятиях такого рода нет необходимости, что об этом уже слишком много сказано. Но где, что и каким образом – непонятно.

 Впрочем, есть в регионах России и удачные примеры борьбы с беспамятством: в ряде городов на домах появились и продолжают появляться таблички, на которых значатся имена репрессированных. Это очень важно – дети должны хорошо знать историю своей страны, чтобы в будущем не допускать кровавых повторений». Ленинградский мартиролог Начиная с 1995 года, в Петербурге издается Книга памяти «Ленинградский мартиролог, 1937-1938 гг.». Уже издано 13 томов.

Издание финансировалось за счет средств бюджета Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Вышло по 2 тысячи экземпляров каждого тома. В них содержится информация о 50 тысячах расстрелянных в 1937 – 1938 годах. В 2012 году на средства бюджета Санкт-Петербурга Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий начала подготовку к изданию 14-го тома Книги памяти «Ленинградский мартиролог, 1937-1938 гг.».

В настоящее время Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская национальная библиотека» осуществляется верстка и изготовление оригинал-макета этого тома». Назовем – поименно Напомним, что в Санкт-Петербурге с 1992 года ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий – 30 октября. В этом году пройдет митинг и возложение цветов у памятника жертвам политических репрессий на Троицкой площади.

Состоится траурная церемония возложения венков и цветов и панихида на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь». В течение дня на четырех площадках (Троицкая площадь, Левашевское мемориальное кладбище, сад Фонтанного дома у мезея Анны Ахматовой, территория возле Феодоровского собора) пройдет церемония «Хотелось бы всех поименно назвать…», в которой примут участие Олег Басилашвили, Александр Сокуров, Ульяна Лопаткина, Сергей Мигицко, Сергей Семак, Елизавета Боярская и другие известные петербуржцы.

Участником церемонии может стать каждый: прочесть несколько имен из списков расстрелянных в Петрограде и Ленинграде, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.
Евгения Дылева



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.