Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 17 октября 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Исторические чтения

Факт единения, который взбесил фашистов 75 лет назад

Факт единения, который взбесил фашистов 75 лет назад

Первые месяцы года богаты знаменательными событиями, связанными с памятью о блокаде: 27 января – день снятия блокады Ленинграда и одновременно  - Международный день памяти холокоста (в широком смысле холокост - геноцид любой национальности), а 29 марта исполнится 75 лет с того дня, когда в осажденный Ленинград прибыл легендарный партизанский обоз.

Это было огромное событие для города, в котором продолжали гибнуть люди – только за два первые месяца 1942 года от голода умерло около 200 тысяч ленинградцев. О продовольственном обозе сообщали по Ленинградскому радио, его встречали руководители Смольного. Для перевозки собранных партизанами продуктов потребовалось 223 обоза.

Сохранились карта движения партизанского обоза, листы из письма Ленинградского горкома и обкома с благодарностью партизанам, газетные публикации по этому поводу и прочие документы.
 «О партизанском движении рассказывают многие книги. Я был во время войны ребенком, и,конечно, принимать участие в формировании обоза не мог, но все это происходило на моих глазах, – вспоминает кандидат исторических наук Станислав Бернев. – Зима сорок второго года была очень суровой, город голодал, и прибывшее туда продовольствие стало важным событием.

К 4 марта обоз был сформирован, он двигался под охраной специального отряда. Он продвигался при сильном морозе, и пересек линию фронта 12 числа»

«О деятельности партизанского движения свидетельствуют архивные документы – мы располагаем более 25 тысячами единиц хранения, – рассказал директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) Владимир Тарадин. – Идет процесс рассекречивания документов. – Это письма и дневники партизан, стенографические отчеты о ходе боевых партизанских операций, приказы и распоряжения немецкого командования, связанные с обнаружением и преследованиями партизанских отрядов – в том числе, отряда под командованием легендарного испанца Гульона».  

По словам историков, переоценить значение партизанского обоза, прибывшего тогда в Ленинград сложно. «Люди поделились своим с блокадным городом, это был факт единения, который взбесил фашистов», – подчеркивает председатель Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александр Веретин. – Четвертого марта мы организуем поездку по местам боевой славы в память о партизанском движении во время Великой Отечественной войны, а 29 марта состоится акция у «Разорванного кольца», – мемориале, входящим в Зелёный пояс Славы, расположенном на западном берегу Ладожского озера».

Историки сожалеют о том, что в Санкт-Петербурге до сих пор нет памятника, посвященного прибытию в Петербург партизанского обоза с продовольствием. «Об этом, безусловно должно помнить молодое поколение петербуржцев – уверен – Памятную доску на здании, где располагался штаб ленинградского партизанского движения – Большая морская улица, 59», – считает Александр Веретин.


Евгения Дылева

Автор фотографии: неизвестен. - "The Eastern Front in Photographs", John Erickson, Общественное достояние,wikipedia.org



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.