Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Пятница, 21 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив

Документы

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Родительская дума

Остров надежды

Остров надежды

За четверть века, прошедшие с тех пор, как началось восстановление Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, здесь всё изменилось. Кончился долгий период безвременья. 28 мая 1991 года на остров прибыл архимандрит Назарий (ныне - епископ Кронштадский) с несколькими помощниками, чтобы начать возрождение обители, основанной 623 года назад. А в этом году указом Патриарха Всея Руси Кирилла этот день получил уже общецерковное значение как день обретения мощей основателя монастыря.

Зеркала истории

В истории монастыря, как в зеркале, отражены разные времена: XIV столетие - становление, XVIII век - расцвет, советские времена - забвение, и, наконец, начало девяностых годов XX века - фактически, второе рождение. Причем, неизменно одно: остров, на котором монастырь находится, притягивает людей очень разных, но точно - без червоточины.

Так уж повелось со времен преподобного Арсения Коневского, создавшего здесь в конце XIV века общежительный монастырь, связанный с афонской иноческой традицией, к которой он приобщился на Святой Горе - вероятно, в сербском Хиландарском монастыре. Прибыв на остров, преподобный Арсений Коневский увидел место это «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным».

По преданию, всю ночь молился преподобный об очищении острова от нечисти и наутро совершил молебен у Конь-камня перед Святогорской иконой, принесенной им с Афона.
С острова навсегда исчезли змеи, а на вершине камня была возведена часовня: началось строительство Коневецкого мужского монастыря.

В разные времена на Коневце бывали император Александр II (в 1858-м), писатели Николай Лесков и Александр Дюма, режиссер Владимир Немирович-Данченко. Российский архитектор Алексей Горностаев в середине Х1Х века надстроил настоятельский корпус и составил первоначальный план расширения собора.

В советские времена на острове царило запустение, в монастырских постройках обосновалась военно-морская часть. Санкт-Петербургской епархии остров был возвращен в начале девяностых годов, первым его настоятелем после времен забвения стал архимандрит Назарий.

Сейчас численность братии на Коневце небольшая - около двадцати человек. Создается музей, рассказывающий об истории обители. На протяжении последних девяти лет братию возглавляет наместник игумен Александр (Арва), и уже три года священноархимандрит монастыря - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (в миру - Игорь Пунин).

Владыка Игнатий рассказывает, что первый монашеский «десант» высадился на остров 25 лет назад, после того, как Владыка Иоанн Снычев (+1995 г.), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, в газете прочитал: продается остров. В начале 90-х годов все продавалось и покупалось, творилось непонятно что. Вот Владыка и пригласил отца Назария, и сказал: поезжай, посмотри, может, не допустим продажи, возьмем в аренду.

Тот приехал с первыми монахами. Посмотрели - и остались. На острове издавна говорят о том, что ни один ветер не бывает попутным для человека, не знающего, к какой пристани он держит путь.

Простреленная икона

В монастыре продолжаются реставрационные работы. Медленно, но восстанавливаются росписи верхнего храма, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий дал благословение на то, чтобы в праздничные и воскресные дни именно в верхнем храме совершалась служба, дабы, по его словам, "вдохнуть жизнь в эти стены".

В монастыре надеются, что реставрация здесь завершится к 625-летию старинной обители. Прибывшие на остров гости из Финляндии, где давно создано общество друзей Коневца, отметили успехи обитателей острова в реставрации - "возрождении старинных образов, пришедших из глубины веков". Это крайне важно, ведь та икона, с которой преподобный Арсений прибыл в 1393 году на Коневец, с 1939 года находится в Финляндии на Новом Валааме...

Настоятель Ново-Валаамского монастыря в Финляндии архимандрит Сергий (Райаполви) подарил коневской братии скворечник, объяснив, что на процветающем острове обязательно должны петь птицы. "К счастью, время прострелянных икон миновало. Последние двадцать пять лет - важнейший период в истории монастыря, связанный с возрождением здесь монашеской жизни. Но это только часть пройденного пути. Предстоит ещё многое восстановить. Надо дать возможность людям увидеть и насладиться той красотой, над которой трудились наши предки".

В прошлом году на остров была возвращена православная святыня — старинная икона Божьей Матери «Голубицкая» (Коневская). История ее обретения, как и должно быть, необыкновенная.

В начале Великой Отечественной войны советские военные, покидавшие тогда Коневец, получили распоряжение уничтожить скит Коневской иконы Божией Матери, который был слишком очевидной наводкой для врага. Уникальные постройки, представляющие величайшую историческую ценность, оказались под угрозой уничтожения.

Как ни больно об этом говорить, приках означал, что предстояло разрушить то, что было создано предками. Но оказался тогда на острове человек офицерского звания — капитан-лейтенант Виктор Васильевич Жаров. Он увидел обладающую большой притягательной силой икону в иконостасе на Коневском скиту - и забрал её с собой. А  фактически — спас.

Человек этот сильно рисковал: советское время, он — офицер, икона не маленькая — не складень, а весомый образ. Потом, на протяжении многих лет, икона хранилась у него дома, а когда он почил, дети передали её в ближайший к их дому храм Спиридона Тримифунтского в Ломоносове.

О том, что икона - именно в Ломоносове, братия Коневского монастыря узнала случайно, хотя она там находилась там в течение пятнадцати лет, с 2001 года. Полгода назад два человека «опознали» ее. "Настоятель ломоносовского храма, отец Олег, хоть с болью в сердце, но, полагая, что это будет правильно, решил вернуть её на Коневец, - пояснил епископ Выборгский и Приозерский. - В течение нескольких дней икона находилась на подворье Коневского монастыря в Петербурге на Загородном проспекте; на остров ее доставили 24 июня 2015 года — накануне Дня преподобного Арсения Коневского. Это сильный образ".

Икона относится ко времени, аналогичному времени написания Валаамской иконы, — то есть, примерно середине XVIII столетия. На образе, в районе сердца есть прострел — в неё стреляли, вероятно, как раз тогда, когда коневские святыни рушили и разоряли. След этот виден, если на икону смотреть сбоку, и после реставрации его все равно видно.

Остров надежды

Летом на острове традиционно много детей, и связано это с давней традицией. Многолетнюю историю пребывания здесь имеет Центр «Кедр» — для детей с проблемами здоровья. "Кедровцы" появились здесь первыми больше двадцати лет назад. Причем, здесь  они не только отдыхают, но и занимаются посильной работой, творчеством.

В 1994 году в число его учредителей вошли художники, журналисты и люди, занимающиеся прикладными видами искусства. Предполагалось, что фонд будет оказывать помощь взрослым инвалидам-художникам. Но практически с первых дней существования «Кедр» занялся проблемами обучения и досуга одарённых подростков с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

Детей на Коневце специально не воцерковляют, но сама атмосфера острова, жизнь в непосредственной близости от старинного монастыря, часто способствует тому, что они сами приходят в стены храма.

Все эти годы «Кедр» участвует в отечественных и международных конкурсах и грантах социальных проектов, а летом на Коневце организует фестиваль «Остров надежды», в котором участвуют коллективы специализированных школ-интернатов, детских домов, общеобразовательных школ, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Более 15 лет организация совместно с Александро-Невской Лаврой реализует программу "Монастырская слобода", предполагающую профориентацию, обучение молодёжи и подростков с ограниченными возможностями в творческих реабилитационных мастерских: швейной, керамической, росписи по дереву, мастерской сувенирной куклы.

Ежегодно участниками этой программы становятся более 300 человек. В разные годы программы фонда были поддержаны властными структурами Санкт-Петербурга, Фондом ООН в области народонаселения, Европейской комиссией (программа TASIS), администрацией Ленинградской области, Благотворительным Фондом преподобного Серафима Саровского, Общественной палатой РФ и другими ведомствами. Представители власти и эксперты считают деятельность "Кедра" удачным примером партнёрства НКО, государства и церкви.

"Трудно переоценить значение пребывания детворы на острове. К нам из года в год приезжали дети из специализированных коррекционных школ, психоневрологических интернатов, общеобразовательных, православных школ. А в этом году появилось "окошко" для ребят из Ленинградской области, мы готовы принять всеволожских детей", - рассказала корреспонденту ФАПН руководитель "Кедра", член координационного совета по взаимодействию с некоммерческими организациями при правительстве Санкт-Петербурга Александра Сердитова.

"Коневец - наша пристань, - продолжает Сердитова. - Место, проверенное временем. Но важно и то, что летняя работа - ещё не все. Продолжение - в творческих мастерских на территории Санкт-Петербурга".
Она считает, что духовность, любовь к истории Отечества принуждением не воспитаешь "на словах" - важна атмосфера и люди, которые окружают ребенка, приобщают его к творчеству и социальному служению. Воспитанным таким образом дети склонны к созиданию.

Когда они вырастут, окончательно будет забыто время прострелянных икон.
Евгения Дылева.
Фото автора.
Использованы материалы http://konevets.ru



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.