Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Пятница, 21 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив

Документы

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Родительская дума

Добро пожаловать в огород

Добро пожаловать в огород

Что это такое вообще – огородничество? Мы попробовали поговорить об этом с председателем филиала Санкт-Петербургской региональной общественной организации садоводов «Урожай» - огородничеств Кронштадтского района Евгением Данкером.

Превратили бесплодную землю в плодородную


– Евгений Федорович! Сколько у вас в Кронштадте огородных участков?

– У нас 15 огородничеств, это около 1200 участков, каждый в среднем по 2-3 сотки, но есть и больше.

– Когда было основано огородничество в Кронштадте?

– Выделение этих соток началось в 1986 году, сначала по предприятиям. И в то время предприятия помогали в освоении участков. Ставили заборы, завозили песок, опилки, стружку, гумус. И через два десятка лет земли огородничества, находящиеся на территории Кронштадта, превратились в плодородные земли слоем 40-50 см.

На участках растут помидоры, огурцы, картофель, зелень, смородина, яблони, груши, вишни, сливы. Словом, все, что выращивается и в петербургских садоводствах.

– А как строится работа на участках? Например, куда вы деваете скошенную траву и опавшие листья?

– Мы в обязательном порядке скашиваем траву. Устраиваем субботники по уборке участков. Трава и листья идут на компост. Мы даже договорились с садово-парковой конторой, что к нам будут привозить опавшие листья из садов и парков. Здесь двойная выгода: нам удобрение, а садово-парковому хозяйству не надо тратить средства на вывоз и утилизацию травы и листьев...

..И Евгений Федорович с воодушевлением делится, какими замечательными свойствами обладает скошенная свежая трава. Ее надо поместить в черный полиэтиленовый мешок, отрезать днище, поливать водой. И получится прекрасное органическое удобрение без всякой химии!

Человек на своем месте

– А как организационно строится деятельность огородничеств?

– В каждом огородничестве выбирается председатель. Все вопросы решаются коллегиально. Это касается и границ участков, их уборки, уборки мусора и так далее. На собраниях председателей проводятся консультации по различным вопросам. Говорится и о соблюдении правил пожарной безопасности...

...Так что Евгению Федоровичу надо разбираться и в юридических нормах, и в психологии: уметь ладить с людьми. Могу сказать с уверенностью: Евгений Федорович это умеет. И вот один из примеров. На одной из встреч с администрацией Кронштадта решался вопрос о целесообразности наличия огородничеств в Кронштадте. И Евгений Федорович очень уместно вспомнил слова Владимира Путина об импортозамещении, в том числе и в продовольственной области. И как великие реки начинаются с ручейка, так и в продовольственной программе импортозамещение начинается с огородных участков. Ну, и кто же не согласится с Президентом?

 – Евгений Федорович – очень мягкий и терпеливый человек, – говорит о нем его заместитель Мария Петровна Левицкая.– Всегда сумеет все разъяснить и убедить. Человек на своем месте! Ведь он так активно работает без зарплаты, без премий. Только по зову души.

С местной властью – дружим

– Как у вас складываются отношения с городской властью?

– Отлично! Мы нашли взаимопонимание с главой администрации Кронштадта Олегом Анатольевичем Довганюком, заместителем главы Вячеславом Юрьевичем Богомоловым, главой муниципального совета Натальей Федоровной Чашиной. Курирует огородников Валерий Александрович Власов.

В Кронштадте вообще очень уважают огородников. Здесь ежегодно проводится конкурс «Две сотки». Там есть номинации «Лучший участок», «Чудо с юга», куда выставляются виноград, южный сладкий перец и другие овощи-фрукты. На празднике огородников продаются овощи и ягоды, отличные саженцы и семена. Так что в родном Кронштадте Евгений Федорович человек известный. Но он со своими огородничествами стремится выйти на более высокий уровень.

В этом году они вступили в региональную общественную организации садоводов и огородников «Урожай» и активно участвуют в городских мероприятиях. Так, для выставки в Летнем саду они приготовили замечательные экспонаты. Собрали кабачки, тыквы, морковь и свеклу с хвостиками, банки с маринадами, компотами. Украсили корзины ветками с ягодами облепихи и рябины. Получилось очень красиво!

Это отметили все посетители и организаторы выставки. Создать эту красоту постарались Мария Петровна Левицкая («Омега»), Валентина Владимировна Беликова, Наталья Павловна Медягина (обе из огородничества «Аква»), Александр Федорович Серянов («Ветерок») и возглавил эту творческую бригаду, конечно же, Евгений Федорович. Также посетители выставки вмиг разобрали рецепты приготовления кабачков супруги Евгения Федоровича Людмилы Юрьевны. Евгений Федорович отмечает, что наибольшую активность в общественной работе проявляют огородники из «Омеги».

Но активность надо проявлять всем, уж он постарается всех расшевелить!

Соль земли

Многие председатели и члены огородничеств работают отлично. И Евгений Федорович с любовью называет их имена. Вот они. Председатель огородничества «Аква» Алла Михайловна Ксенофонтова, ее заместитель Валентина Владимировна Беликова. Председатель огородничества «Судоремонтник» Сергей Борисович Масанов. Секретарь общественного совета (из огородничества «Волна 2») Мария Николаевна Седова. Надо сказать, что, используя свои организаторские способности и увлеченность огородничеством, Евгений Федорович привлек в свой актив людей просто замечательных, прекрасных профессионалов. Например, Татьяна Викторовна Белошицкая (огородничество «Омис»). Она майор полиции и лучший участковый Кронштадта.

Активным огородником можно назвать и Михаила Васильевича Мовчана («Омега»), он бывший начальник ГАИ Кронштадта. Николай Евгеньевич Комаров (огородничество «Омега») – корреспондент «Кронгазеты», который пишет статьи и заметки об огородничестве в Кронштадтские газеты. Среди огородников есть и ветеран Великой Отечественной войны, Виктор Викторович Лукша. Это необыкновенно доброжелательный, позитивный и активный человек, несмотря на свой весьма преклонный возраст. В свое время он работал в совете народных депутатов Кронштадта. Он и сегодня трудится фрезеровщиком на заводе и считается лучшим по профессии!

Я бы сказала, что в этом активе собраны одни из лучших людей города, как говорится, соль земли.

Каков командир, таков и корабль


Евгений Федорович родом с Урала, из Златоуста. Там он и познакомился со своей будущей женой Людмилой. Поженились они в 1972 году. Военно-морскому флоту он отдал три десятка лет, дослужился до старшего мичмана. Ушел в запас и стал заядлым огородником. Но и здесь, как и на флоте, привык дело делать только на «отлично», и на этом «корабле» стал впередсмотрящим. Однако его знакомые и коллеги подчеркивают, что он не забросил и второе дело своей жизни – спорт. Он имеет звание мастера спорта по морскому многоборью: это плавание, кросс, стрельба, гребля и парусные гонки, а также он мастер спорта по стрельбе из пистолета. И продолжает участвовать в соревнованиях ветеранов.

Любовь к спорту он передал и членам своей семьи. А семья у него большая и дружная. Три дочери: Светлана, Ирина и Юлия. Четверо внуков: пятнадцатилетний Константин, одиннадцатилетние двойняшки Егор и Глеб и Макарка – ему всего одиннадцать месяцев. Братья-двойняшки помогают деду и бабушке на огороде. А вот Костя раньше помогал, а теперь все силы и время отдает спорту. Он входит в сборную Петербурга по конькобежному спорту и имеет первый разряд.

Овощами и ягодами с огорода бабушка с дедушкой обеспечивают семью на весь год. Вместе варят варенье, закатывают соленья и маринады, компоты. На своем участке площадью три сотки Евгений Федорович Данкер выращивает в среднем: огурцы – 180 кг, помидоры – 100 кг , картофель – 220 кг (такие здоровые, красивые картофелины!), свекла – 60-80 кг , кабачки – 60-70 кг, морковь – 50-60 кг.

Также на огороде выращиваются различные сорта салата, петрушка, редиска, лук, чеснок, укроп. Есть и ягоды: крыжовник, черная смородина; цветы: тюльпаны, гладиолусы.

Вкусный рецепт от семьи огородников Людмилы и Евгения Данкер

Семейство Данкер консервирует овощи, варит варенье из ягод, делает желе. Вот один из рецептов консервирования кабачков. Берем 3,5 кг очищенных кабачков, 6-7 штук болгарского перца, 2 горьких перца, 2 головки чеснока, 100 г сахара, соль по вкусу, 400 г томатной пасты, 1 стакан уксуса, стакан растительного масла. Кабачок натереть на шинковке поперек. Порезать на небольшие кусочки перцы. Размешать масло, пасту и уксус и влить в кастрюлю с овощами. Варить массу полчаса на медленном огне. Закатать в стерилизованные банки. Получится семь 800-граммовых банок.

Советы огородника Данкера

Мы купили две крупных головки чеснока. Посадили, из урожая выбрали снова самые крупные головки. Снова посадили и опять выбрали самые крупные. И на третий год имели отборный чеснок, который дает отличный урожай, которым мы делимся, как готовым продуктом и как семенным материалом с друзьями и соседями по огородничеству.

Также мы улучшали и качества редиса. Сначала посадили самую крупную редиску, она у нас выросла до 1-1,5 метров в высоту. Собрали семена, высушили их, выбрали самые крупные, оставили себе и раздали соседям. Кстати, в огородничествах люди с удовольствием делятся семенами, урожаем и советами с коллегами!

Заслуженная награда

И под занавес скажем, что Евгений Данкер недавно был награжден начальником Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андреем Ляхом почетной грамотой с вручением Памятного знака «За труды по садоводству». Если бы мы рассказали об этой награде в начале нашей статьи, то вы, может быть, и не поняли, за что. А теперь-то вы, наверняка, понимаете, что награда на сто процентов заслуженная!
Татьяна Зазорина

Материалы для публикации предоставлены редакцией
газеты "Социальная политика. Медицинское обозрение"



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.