Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 17 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

Архив

Документы

Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Родительская дума

Хлеб единый

Хлеб единый

Медики из Барселонского университета (Испания) пришли к интересному выводу: люди, выросшие в семьях, где семейные обеды и ужины были традицией, обладают спокойным и устойчивым характером. А еще они гарантированно защищены от психических расстройств, в числе которых бич современных городских жителей – пресловутый «синдром менеджера».

В результате проведенного испанскими учеными статистического исследования выяснилось, что молодые люди, обращающиеся за помощью к психиатру, питаются вместе с родственниками менее 5 раз в неделю. Более того, у трети пациентов совместные трапезы не приняты, и члены клана питаются каждый отдельно.
Те же, кому услуги медиков не требуются, трапезничают в кругу семьи практически каждый день, а порознь – лишь в 17% случаев.

Короче говоря, даже чипсы могут оказаться полезными, если хрустеть ими, испытывая положительные эмоции от общения с друзьями и близкими!

Любовь к сотрапезнику

Совместное семейное застолье означает очень многое, показывает искренность отношений в семье, дает человеку ощущение единения с остальными членами клана, чувство защищенности и надежности. Именно поэтому хозяйки хотя бы в торжественные дни, когда за столом собираются все родственники, затрачивают массу усилий на приготовление собственных домашних разносолов. Ведь блюдо, несущее на себе печать радости и предвкушения встречи с близкими людьми, намного вкуснее, чем полуфабрикаты, изготовленные чужими равнодушными руками или мертвыми машинами.

Наши предки хотя бы однажды в день ели все вместе, предварительно помолясь и настроившись на трапезу. Поглощали пищу не торопясь, глубинно вникая во вкусовые качества блюд и от души похваливая хозяйку. Спешить было неприлично: если кто-то из малышей начинал торопиться, то тут же получал по лбу ложкой от деда или отца.

Помните, из детства: когда я ем, я глух и нем. В этой фразе заложен более глубокий смысл, чем просто призыв к спокойному поведению за столом. Садясь обедать, современные горожане делают все, что угодно, только не вкушают пищу в доброжелательном обществе: листают газеты, ссорятся, торопятся, смотрят телевизор, буквально на ходу дожевывая бутерброды.

А ведь каждая мысль и эмоция приводит человека в соответствующее настроение. Сконцентрированная мысленная деятельность влияет на весь организм: выделяются нужные гормоны, меняется мышечный тонус, перераспределяется ток крови. В общем, чем приятнее и спокойнее человек себя чувствует во время семейного завтрака или обеда, тем больше бодрости, здоровья и свежести мыслей он выносит из-за стола.

Если же к энергии пищи примешано еще множество разных эмоций, подобных помехам на радиоволне, то это неминуемо дисбалансирует весь организм. К примеру, когда мы едим и одновременно слушаем тревожные новости по радио или ТВ, то наш организм просто не знает, что ему делать – переживать и нервничать либо все же переваривать пищу.

Энергетическая подпитка

Как уже упоминалось, совместная трапеза – это своего рода ритуальное действо. Приятные друг другу и родные люди не просто разделяют застолье, а поглощают очень тонкие энергетические вибрации друг друга. А между людьми любящими общий обед биоэнергетически приравнивается к сексуальному контакту.

В современном мире культ еды как единственного удовольствия заслоняет в жизни человека другие ценности. Поэтому легкая музыка и дружеская беседа за обедом особенно полезны тем, кто привык чревоугодничать. Эти факторы несколько отвлекают от процесса поглощения пищи, не дают зациклиться на тарелке. За столом можно устроить интеллектуальные беседы, читать стихи, как это было во многих аристократических семьях. В любом случае у застолья не должно быть отрицательных эмоций, будь то еда в одиночестве или в шумной компании.

В общем, ритуал совместной трапезы и общий котел – совсем не пустые слова. Это единение душ, маленький застольный заговор связанных одной кровью заговорщиков. Только надо его создать и уметь к созданному подключаться.

Именно поэтому психологи настойчиво рекомендуют не принимать пищу в состоянии стресса (кстати, процесс переваривания в нервной ситуации мгновенно подавляется) и почаще обедать в кругу семьи, любимых и уважаемых вами людей, ощущая настоящее счастье земного бытия.

За столом с богами

В древние времена племя устраивало пир после счастливой охоты. В наше время, когда добывание пищи сводится к походу в супермаркет, совместная трапеза остается символом общей удачи тех, кто собрался за одним столом. И неважно, состоялась ли уже встреча с Фортуной или еще только запланирована. Кроме того, совместная трапеза делает из людей союзников. Да и не только из людей.

К примеру, древние греки придумали ловкий ход. Исходя из того, что вместе обедать могут только равные в знак дружеского доверия, лукавые эллины усадили за свой стол… богов! Ведь любая пища, приносимая в жертву на храмовый алтарь, символизирует совместную трапезу человека и небожителя. Убоявшись такого знака равенства, неприятности обходили античных греков стороной, не рискуя связываться с теми, кто допущен в столовую Олимпа.

Пир по-королевски

Совместное принятие пищи обставлено особыми церемониями, ведь оно имеет важное социальное значение. Люди собираются за общим столом, чтобы отпраздновать какое-либо событие, подчеркнуть дружеские, деловые и общественные связи, наконец, просто пообщаться. Поэтому уже в средневековых церемониальных пирах важным было, кто сидит ближе к монарху, за что произносят тосты и праздничные речи. За столом обсуждались дела, разрешались споры, исполнялись песни, происходил обмен подарками.

Совместное застолье считалось важным ритуальным актом, устанавливавшим дружеские связи, изгонявшим вражду, приносившим удачу. Поэтому вооруженные конфликты в пиршественном зале карались даже строже, чем в церкви. Именно тогда сложилась традиция пировать за столами в форме букв «Т» или «П», где маленький главный стол предназначается для VIP-персон, а ранг гостя определяется близостью к месту хозяина. Хозяин и теперь сидит во главе стола и обслуживается первым – раньше это делалось в знак того, что кушанья не отравлены, что, к счастью, уже потеряло свою актуальность.
Иллюстрация: Иван Семенович Куликов, «В крестьянской избе», 1902 г

Ольга В. Васильева



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.