Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Пятница, 21 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

03.04.2017

Обращение губернатора Санкт-Петербурга в связи с трагедией в петербургском метрополитене

Обращение Губернатора Г.С.Полтавченко в связи с трагедией в петербургском метрополитене
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Государевы люди

Задолженность по зарплатам - нарушение закона

Правительством Российской Федерации перед Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Рострудом поставлена задача по ликвидации имеющейся задолженности по заработной плате.

В настоящее время в каждом из субъектов Российской Федерации Рострудом организуются межведомственные мероприятий, результатом которых станет совместный с органами исполнительной власти региона план погашения задолженности по заработной плате.

С целью ликвидации задолженности по заработной плате в организациях, осуществляющих деятельность в Санкт-Петербурге, при Правительстве Санкт-Петербурга постоянно действует межведомственная комиссия по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышения уровня оплаты труда работников организаций, в УФНС по г. Санкт- Петербургу осуществляет деятельность межведомственная комиссия по легализации заработной платы работник. На заседаниях комиссий систематически рассматривалось состояние дел с задолженностью по заработной плате в организациях различных форм собственности.

В целях недопущения обострения социально-экономической ситуации, погашения долгов по оплате труда, защиты трудовых прав работников на своевременную выплату причитающихся им денежных средств в Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге создана рабочая группа по осуществлению надзора и контроля за реализацией трудового законодательства в отношении организаций, имеющих задолженности по выплате заработной платы.

 Так, за период с января по июнь 2013 года:

·  проведено 596 проверки соблюдения законодательства об оплате труда;

·  по результатам данных проверок были произведены выплаты задержанной заработной платы 2255 работникам на общую сумму свыше 71,02 млн рублей;

·  по результатам проверок руководителям организаций выдано 511 предписаний об устранении выявленных нарушений;

·  за допущенные работодателями всех форм собственности нарушения законодательства об оплате труда к административной ответственности в виде штрафа было привлечено 190 должностных и 92 юридических лица;

·  по результатам проверок выявлено 2077 нарушений законодательства об оплате труда.

В целом показатель количества проверок по заработной плате остается на прежнем уровне (имеется небольшое снижение на 10% по сравнению с АППГ), было выявлено на 39% меньше нарушений.

Наблюдается увеличение по количеству наложенных штрафов (на 63% в отношении должностных лиц, на 115% в отношении юридических лиц).

Показатель суммы выплат произведенных по требованиям государственных инспекторов труда увеличился в этом году на 0,7%.

В основном задержки выплаты заработной платы были выявлены в строительных организациях. Из объяснений представителей работодателей следует, что причинами нарушений законодательства об оплате труда является отсутствие денежных средств, возникшее, в частности, вследствие неоплаты заказчиками выполненной работы, а также отсутствия кредитования строительного сектора (характерно для жилищного строительства).

Для обеспечения привлечения работодателей к уголовной ответственности по 145.1 УК РФ по результатам проверок по оплате труда в органы прокуратуры Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге направлено 26 материалов.

Инспекцией ведется свой реестр задолженности по выплате заработной платы. В течение 2013 года в этот реестр было внесено 99 организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате, выявленную в ходе проведённых инспекцией проверок по обращениям граждан. Сумма задолженности, на 01.07.2013 согласно данным реестра составила более – 111.000.000 руб.

Уполномоченные представители Инспекции участвуют в работе комиссий созданных органами исполнительной власти Санкт-Петербурга.

Отметим, что в результате реализации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами прокуратуры целенаправленных мер к началу 2013 года в Российской Федерации в значительной степени удалось достичь положительных результатов по ликвидации просроченной задолженности по заработной плате работников. 

Так, по данным Росстата по состоянию на 1 января 2013 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации составила 1560 млн рублей. Это наименьший размер задолженности за весь период статистического наблюдения начиная с 2004 года.

Однако в течение первого квартала 2013 года задолженность по заработной плате стабильно увеличивалась и к 1 апреля 2013 г. её размер составил 2568 млн рублей.

Вместе с тем, в апреле – мае 2013 г. размер указанной задолженности несколько снизился и на 1 июня 2013 года составил 2295 млн рублей, что по сравнению с 1 мая 2013 году меньше на 222 млн рублей (на 8,8%).

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 июня 2013г. составила 2274 млн. рублей, или 99,1% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 мая 2013 года она снизилась на 212 млн рублей (на 8,6%). Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 21 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 мая 2013 года на 10 млн рублей (на 31,8%), в том числе задолженность из федерального бюджета отсутствовала, бюджетов субъектов Российской Федерации - составила 10 млн рублей (снижение на 13 млн рублей, или в 2,3 раза), местных бюджетов - 11 млн рублей (увеличение на 4 млн рублей, или на 70,4%).

По оперативным данным государственных инспекций труда, полученным по результатам проведенных проверок соблюдения трудового законодательства по своевременной выплате заработной платы задолженность по заработной плате на 1 июня 2013 года составила 3393,6 млн рублей, что на 1098,6 млн рублей больше, чем зарегистрировано органами статистики.




По пресс-релизу пресс-службы Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.