Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 17 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

03.04.2017

Обращение губернатора Санкт-Петербурга в связи с трагедией в петербургском метрополитене

Обращение Губернатора Г.С.Полтавченко в связи с трагедией в петербургском метрополитене
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Государевы люди

Наши родители - это должно звучать гордо!

Наши родители - это должно звучать гордо!

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на днях признал, что «пенсионное обеспечение у нас сегодня крайне неудачное. Пенсионная система действительно сложная, может быть самая сложная». Этого признания мы ждали… с начала пенсионной реформы. Сколько еще времени пройдет между этим признанием и реальными изменениями? И как до этого дожить? Похоже, что в Северной столице в ожидании совершенствования системы все-таки пытаются что-то предпринимать. Так, 1 января 2008 года вступил в силу Закон Санкт-Петербурга «О внесении дополнений и изменения в Закон Санкт-Петербурга «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге». Почему город принял решение о необходимости такого закона, о чем идет речь в этом документе и, главное, кому и чем он сможет помочь?

«Петербургская семья» обратилась за ответами к Александру Николаевичу Ржаненкову - председателю комитета по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга.

ПС:
Александр Николаевич, вопрос социального комфорта старшего поколения - из тех, что всех нас должен превращать в единомышленников. Причем, единомышленников, объединенных общей для каждого мучительной остротой. Но оставляя за скобками вопрос личной ответственности, мы гораздо чаще адресуем раздражение за испытываемый душевный дискомфорт государству и чиновникам: социальная система - это же все к ним!

Как Вы относитесь к такой переадресации?

А.Н. Ржаненков:
Вы, конечно, правы, когда говорите о том, что каждый из нас, в своих собственных семьях, должен нести ответственность за наших немолодых родителей. И даже самая благополучная система социального обеспечения не снимает проблемы личного долга перед родителями.

Но государство не имеет права работать по принципу "выкручивайтесь, как хотите". Тем более, что у нас сегодня крайне остро стоит задача: сделать так, чтобы у старшего поколения был достойный статус. Наше старшее поколение, столько вынесшее на своих плечах, это должны быть не выброшенные и кое-как доживающие свой век люди, а социально обеспеченные и востребованные граждане.

И уж конечно нужно всем вместе возрождать традиции настоящей большой семьи, в которой не только "Мама, папа, я - дружная семья", но и бабушка, и дедушка… И, кстати, тогда будет легче создавать семью "Мама, папа, я, и я, и я"…

ПС:
Повышение статуса старшего поколения… Согласитесь, пока это - далекая перспектива, к сожалению… Довольно долго проблемы реформирования пенсионной системы обсуждались и казались очевидными где угодно, но только не на уровне первых лиц государства. Хотя о том, что все далеко от идеала, можно было судить хотя бы потому, что каждое повышение пенсий требовало специального Указа Президента. И при этом в каждом регионе принимались - и принимаются - свои законы, позволяющие хоть как-то нивелировать несбалансированность системы пенсионного обеспечения. Особенно - с учетом реальной жизни на местах. В Петербурге и в минувшем году, и в наступившем таких попыток - цела череда…


Что приходилось решать в Петербурге, и зачем понадобился Закон, который вступил в силу с 1 января?

А.Н. Ржаненков:
В Петербурге давно и последовательно ведется работа, направленная на повышение уровня жизни пожилых людей, ведь их у нас - более 1 миллиона 100 тысяч человек. Помимо выплат из регионального бюджета, они могут получать социальную помощь как районного, так и городского уровня.

Мы развиваем полустационарную форму социального обслуживания пожилых людей: 25 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 620 мест, 18 социально-досуговых отделений, 7 отделений временного проживания на 118 мест, 30 социально-реабилитационных отделений на 502 места.

Наибольшая востребованность - у, так называемого, срочного социального обслуживания, которое предоставляется в районных центрах, а также услуга социального такси. Кстати, с 1 января наступившего года законодательно расширен перечь тех, кто может им воспользоваться. Социальное такси в Петербурге будет и дальше развиваться, так как эта услуга крайне востребована. Всего 10% от стоимости проезда - и ты с комфортом можешь доехать и до больницы, и на вокзал, и к любому социальному объекту.

Особое внимание уделяется тем, кто в свои преклонные годы остался без семьи. Для таких пожилых людей в Петербурге создана - и она постоянно расширяется - сеть специальных жилых домов. Их особенность в том, что службы социального, медицинского, культурно-бытового обслуживания размещены непосредственно в помещениях дома. При этом сохраняется статус жилых домов, заселение в которые осуществляется по договору социального найма жилого помещения в специальном доме для одиноких граждан пожилого возраста. Сейчас в Санкт-Петербурге в 9 районах города функционируют 13 таких домов более чем на 700 квартир. По завершению программы будет создано 25 таких домов. Модернизируется сеть стационарных социозащитных учреждений.

В 2006 году началось, а сейчас успешно продолжается сотрудничество с Адвокатской палатой Санкт-Петербурга, суть которого заключается в предоставлении бесплатных юридических услуг некоторым категориям граждан. Люди получают, во-первых, правовую консультацию, во-вторых, правовое сопровождение. Эта услуга чрезвычайно важна - быть может, она даже значимей материальной поддержки, и она будет востребована на протяжении многих лет. Это обусловлено как объективными социально-экономическими и демографическими обстоятельствами, так и субъективными причинами, связанными не только с менталитетом, но и с новыми векторами развития общества.

Но вернемся к новому Закону и вашему вопросу "зачем он понадобился".

По предварительным данным, в Петербурге живут 20 тысяч человек, которым этот Закон призван помочь. Дело в том, что есть такая категория пенсионеров, которая кроме скромной пенсии за свой многолетний труд, не получают никаких выплат от государства, на которое они работали сорок и более лет. Это несправедливо, и город решил хоть немного помочь именно таким людям.

Причем, в настоящее время на согласовании находится документ, подготовленный нашим комитетом, о том, чтобы пенсионеры могли предоставлять в отделы соцзащиты необходимые документы до 31 декабря.

Сразу хочу обратиться к петербуржцам с просьбой: перед тем, как идти в районный отдел социальной защиты населения, позвоните по телефону 334-41-44 и уточните, есть ли у вас основания для получения предусмотренной новым Законом выплаты. Ведь если вы уже получаете ЕДВ, то ваш поход будет напрасной тратой времени и сил. А если вы знаете о некоторых нюансах вашей трудовой деятельности или есть какие-то сомнения, то по этому телефону вам смогут ответить на все ваши вопросы, помочь, посоветовать. Поверьте, в нашей информационно-справочной службе работают высококлассные специалисты и очень отзывчивые, понимающие люди.

ПС:
О каких суммах идет речь, о каких льготах?

А.Н. Ржаненков:
В соответствие с Законом, с 1 января 2008 года, пенсионерам, проработавшим в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, предоставляются меры социальной поддержки. А именно: ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 440 руб. 06 коп., при оплате жилья и коммунальных услуг - право на скидку в размере 50%.

Сразу отмечу, что звание "Ветеран труда" пенсионерам, имеющим длительный трудовой стаж, в связи с этим Законом, не присваивается. Меры соцподдержки, предусмотренные этим Законом, могут получить только те петербуржцы, у кого этот стаж - единственное основание для получения выплат. Если вы имеете указанный выше стаж, но являетесь участником войны или тружеником тыла, или вы - житель блокадного Ленинграда, или - ветеран труда, или имеете инвалидность, то вы уже получаете ЕДВ по федеральному или региональному закону, и поэтому на вас эти меры не распространяются.

Еще раз подчеркну: Закон, вступивший в силу в нашем городе с1 января 1008 года, призван помочь тем, кто имеет длительный трудовой стаж, но до сих пор не был поддержан никакими дополнительными мерами.

Вот если вы "простой" пенсионер, проработавший в нашем городе 20 или более лет, если ваш общий стаж 40-45 лет, то вместо 289 рублей, получаемых сегодня от города, вы будете получать 440 рублей и сможете вполовину уменьшить бремя коммунальных платежей.

Для этого вы должны обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с документами о стаже работы. Основной документ - трудовая книжка. Для подтверждения стажа работы могут быть представлены справки, выданные органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных. Требуемый стаж определяется в календарном исчислении как суммарная продолжительность трудовой деятельности согласно документам о трудовом стаже.

Хочу обратить внимание, что в трудовой стаж включаются периоды работы и иные периоды, засчитанные в стаж работы пенсионера в соответствии со статьями 10, 11 и пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". То есть, например, туда не входит учеба, срочная служба в армии и так далее.

ПС:
Александр Николаевич, понятно, что для городского бюджета новый Закон - это - только на выплаты - 10 с половиной миллионов рублей в год. Для каждого из 20 тысяч человек, на которых распространяется действие этого Закона - лучше, чем ничего. Но - 440 рублей, даже с учетом 50%-ной скидки за оплату жилья и коммунальных услуг...

Скажите, а теперь, в связи с последними заявлениями пенсионном обеспечении Дмитрия Медведева и президента, Петербург будет ждать федеральных решений по повышению уровня жизни старшего или все-таки будут изыскиваться новые возможности помочь пожилым петербуржцам?

А.Н. Ржаненков:
Согласитесь, в нашем "стареющем" городе, как бы интенсивно не развивалось направление социальной сферы в отношении людей старшего поколения, никогда много не будет.

Жизнь есть жизнь, и всякое в ней случается. Именно поэтому каждый, кто наделен властью, обязан защищать интересы и права стариков и детей; делать все от него зависящее, для того, чтобы были хорошие условия для развития, поддержания здоровья, получения образования, работы и отдыха. Это не пустые слова, это совершенно необходимые и объективные требования времени, если хотите, исторического момента. Согласитесь, большинство россиян еще не осознают, не могут понять масштабов демографической катастрофы, хотя уже отдают себе отчет в том, что уровень нравственности, с неизбежным при этом изменением координат ценностей, находится за предельной чертой.

В Петербурге, и я со всей ответственностью говорю это, в этой связи делается очень многое, и будет сделано еще больше. Не случайно принятая в нашем городе Концепция семейной политики, рассчитана на 5 лет.

Кстати, давайте подумаем вот в каком направлении: город, в котором мы живем, относительно всей нашей страны, а тем более мира, - разве нельзя считать семьей? Федеральные власти могут помогать, вырабатывать стратегический курс, но регионы просто обязаны и самостоятельно заботиться о тех, кто многие и многие годы жил здесь, работал, растил детей. Это как в семье: есть денежка - поделись, дай отцу-матери, есть возможность - помоги, а праздник - обязательно за общим столом.

 

    Интервью подготовила к публикации
Главный редактор интернет-газеты "Петербургская семья"

Наталья Юрьевна Старичкова

Комментарии:



11.01.2010 22:39



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.