Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 21 августа 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

03.04.2017

Обращение губернатора Санкт-Петербурга в связи с трагедией в петербургском метрополитене

Обращение Губернатора Г.С.Полтавченко в связи с трагедией в петербургском метрополитене
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Государевы люди

«Единая семья»: новые знания

Подведены итоги масштабного социологического исследования, посвященного определению новых форм необходимой профессиональной подготовки работников социальных учреждений, занятых в сфере опеки и попечительства. Исследователи попытались выяснить общие характеристики и эмоциональный настрой специалистов, которые в Санкт-Петербурге взаимодействуют с самими сиротами и их потенциальными усыновителями.

Это исследование было предпринято по инициативе Вадима Тюльпанова, представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации и руководителя проекта «Единая семья».

В ходе проведенного опроса были поставлены следующие задачи:

- получение информации о том, какими методами пользуются специалисты для информирования населения о детях сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей;

- выявление основных тем и потребностей в обучении специалистов для создания программы повышения их квалификации,

- определение круга проблем взаимодействия служб, участвующих в сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В опросе приняли участие сотрудники 160 городских социальных учреждений, общее количество респондентов – 300 человек:

1. Центры для детей-сирот - 16 учреждений;
2. Детские дома-интернаты – 4 учреждения;
3. Социальный приют «Транзит» - 1 учреждение;
4. Дома ребенка – 10 учреждений;
5. Центры социальной помощи семье и детям- 18 учреждений;

6. Органы опеки и попечительства – 111 учреждений.
 
37% опрошенных составили главные специалисты органов опеки и попечительства, 25% - ведущие специалисты органов опеки и попечительства, 23 % - руководители органов опеки и попечительства, 6 % - специалисты органов опеки и попечительства, 1% - главы местных администраций муниципальных образований.
Опрос был проведен в форме телефонного интервьюирования и анкетирования респондентов.

Как свидетельствуют результаты опроса, 100% сотрудников органов опеки и попечительства, принимавших участие в опросе, имеют высшее образование.28% сотрудников имеют высшее педагогическое образование, 22% - юридическое, 12% - два высших профильных образования в разных сочетаниях (педагогическое и юридическое, юридическое и управленческое, педагогическое и управленческое, психологическое и управленческое), 11% - высшее образование в сфере социальной работы, 10% - психологическое, 7% - получили высшее образование в сфере управления. 4% респондентов имеют непрофильное высшее образование и 6% - не указали профиль имеющегося высшего образования.
 

60% сотрудников домов ребенка, принимавших участие в анкетировании, выделяют разнообразный спектр потребностей в дальнейшем обучении. При этом многие сотрудники формулируют очень конкретные запросы на узкоспециальное обучение, например: - традиционные и инновационные подходы в работе психолога с детьми раннего возраста, расстройства аутистического спектра, диагностика детей-инвалидов раннего возраста, педагогическая реабилитация детей-инвалидов раннего возраста, работа с гиперактивными детьми, слабовидящими и слабослышащими детьми раннего возраста, музыкальная терапия и др.

Результаты исследования будут учтены при разработке системы тренингов для сотрудников петербургских социальных учреждений, занятых в сфере опеки.

По словам руководителя проекта «Единая семья» – представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации Вадима Тюльпанова, в сентябре такие курсы будут организованы силами Проекта «Единая Семья»:

- В апреле этого года специалисты петербургских детских домов, домов ребенка, центров социальной помощи семье и детям и органов опеки обратились ко мне с просьбой провести для них обучение с целью повышения квалификации. Я уверен, что дополнительные знания, которые сотрудники соц.учреждений получат в рамках этого курса, помогут нашим детям-сиротам быстрее обрести новые семьи.

Социальное сиротство, вторичные отказы - вот те вопросы и задачи, которые приходится ежедневно решать специалистам данной отрасли, и я уверен, что дополнительное современное образование поможет им при работе с приемными семьями и, прежде всего, с детьми, которые больше всего нуждаются в нашем внимании и в профессиональном подходе.

Разработкой Программы повышения квалификации «Психологическая работа с семьями. (Сопровождение приемных семей: технологии и методы работы)»для петербургских специалистов заняты лучшие российские ученые и практики, имеющие большой опыт работы в этой отрасли, из Института психотерапии и консультирования «Гармония».

Курс будет рассчитан на 72 часа и включит в себя занятия в очной и заочной форме для 180 специалистов. В рамках тренинга будут использоваться такие форматы, как ролевые игры с обратной связью и обсуждением, тренировочные упражнения, техники направленного воображения, мини-лекции, групповые дискуссии.

В процессе разработки тренингов и домашних заданий будут учтены потребности специалистов, их запрос и уже имеющийся опыт работы обучения, а так же особенности работы с ребенком, проходящим через обозначенные выше государственные учреждения, биологическую и/или приемную семью, и испытывающим в отношении себя различные подходы и методы работы, что влияет на его душевное состояние, развитие, адаптацию, и его потребности.


Информация предоставлена рабочей группой проекта "Единая семья"



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.