Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 17 июля 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

03.04.2017

Обращение губернатора Санкт-Петербурга в связи с трагедией в петербургском метрополитене

Обращение Губернатора Г.С.Полтавченко в связи с трагедией в петербургском метрополитене
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Государевы люди

Дмитрий Буйневич: Нам нужно многое научиться уважать заново

Дмитрий Буйневич: Нам нужно многое научиться уважать заново


У меня – замечательный папа.  Тонкий и мудрый, предельно честный и ответственный. Всю жизнь он работал на Родину и семью.  Для страны – 20 лет крепил  оборону. Для семьи, в которой пятеро детей, всю жизнь  радовался всем дополнительным  дежурствам (прибавка к зарплате!), сочинял детям сказки, читал книжки на ночь, помогал жене-учительнице  (русский язык и литература - на  две ставки…) проверять тетрадки, стирать, готовить, убирать, заплетать косички дочкам. Он сам со всей  инженерной тщательностью выполнял всю мужскую работу по дому, и мои братья выросли с правильными руками. Он учил нас слову «надо» и тому, что ничего нет более ценного, чем мир и доверие в семье  и радость от хорошо сделанной  работы…

Но почему мой папа  не в восторге от идеи внедрить  особый праздник для пап – День отца? Как, впрочем, - если судить по первой реакции - и президент, и вице-премьер, и герой нашей публикации -  Дмитрий Викторович Буйневич,  заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга.

«Петербургская семья» беседовала с ним накануне Дня защитника Отечества – потому, что Дмитрий Викторович этот день празднует по праву. Но разговор шел о семье.

 

Дмитрий Викторович,  Вы  ведь не сразу стали государственным служащим…

Государственным служащим – не сразу. А вот на «государевой службе»…  В 17 лет, после Нахимовского училища, я продолжил учиться военно-морскому делу.  Мой отец – военврач, служил на подводных лодках и госпиталях. И, кстати, во время Карибского кризиса был участником того знаменитого марш-броска 4-х подлодок до Кубы. Так что мой выбор был закономерен.

А потом? Вы уволились со службы…

Я уволился в 96-м году. После Северного флота последние три года служил в Санкт-Петербурге.  По выходным, как и многие офицеры тогда, подрабатывал. Флот тогда разваливался, резко менялся уклад жизни. И семью я не заводил. Потому, что семья – это, прежде всего, обязательства,  и такие решения должны приниматься  ответственно. Так вот тогда многие объективно не моги взять на себя такую ответственность.  Я женился в 2000-м.

То есть, все-таки взяли на себя ответственность с обязательствами?

Страна изменилась – появилось  будущее. А женился я все-таки по любви. Жена у меня умница – она и психолог, и экономист. У нас растет сын. И мы все втроем считаем, что в семье должно быть больше детей.

Вы  рады, что первым родился сын?

Так уж на Руси повелось, что сын-первенец   -  это отцовская гордость. Хотя мне, если честно, тогда не важно было, кто родится  -  мальчик или девочка.  Мы даже  имя ребенку подбирали двух видов - на всякий случай. Потом уже даже определились, а когда сын родился, отмели все и  назвали его Михаилом. Просто по-другому нельзя было назвать – Небом данное имя.  

Сын - это ведь тоже особая ответственность?

Да, ответственность, но не только…  Ты же его любишь, купаешь,  играешь с ним…

Кстати, в какие игры  Вы играете с сыном?

Мы с ним строим. Строим корабли, здания. Он же мужчина, он должен уметь строить, создавать что-то своими руками. Но вот сейчас ему 6 лет уже – теперь пробуем  шахматы: пора!

А чему еще Вы учите сына?

Мы просто  живем – и сын видит, как мы живем, что ценим, о чем переживаем. Я ничему его не учу специально, но в игровой форме или отвечая на его «почему ?» стараюсь, чтобы он понимал суть вещей, мог вырабатывать собственное мнение и делать выводы.  Вот, например, Михаил  знает, что ходить в садик, не опаздывать – это его работа. Мама работает, папа работает – и он тоже ходит на работу.  Я убежден, что физически детей наказывать нельзя. Если заранее объяснять ребенку, рассказывать и,  главное,  самим не делать все наоборот – тогда не будет поводов для физического наказания. И еще мы стараемся все, что возможно, делать вместе, всей семьей.  Вот мы, например, любим вместе ходить в Артиллерийский музей, на «Аврору», в парки, на аттракционах любим покататься. И еще каждый год обязательно  ездим посмотреть рыцарские турниры в Выборге.

Строите корабли, ходите в Артиллерийский музей, смотрите рыцарские турниры… Тенденция, однако!.. Скажите, а какая-нибудь семейная реликвия у Вас есть?

Семейная реликвия?   Нет. Такой именно вещи у нас нет.  Но зато у нас есть прабабушка. Это бабушка моей жены. Она родилась в 23-м году, прошла Великую Отечественную, потом поднимала страну. Вот ее Михаил слушается беспрекословно, очень любит и уважает. И, кстати, Новый год мы обязательно встречаем с бабушками. 

А что сейчас увлекает Вас лично – кроме семьи и работы?

В 2007 году  остро захотелось изучать историю строительства Российского государства.  И сейчас увлеченно читаю Карамзина. Правда, можно ли это назвать увлечением, не связанным с работой? Я же  - государственный служащий…

Тогда вопрос Вам, как к государственному служащему – заместителю председателя Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга: как Вы относитесь к идее внедрения Дня отца?

Лет 20 назад эта идея была бы… странной. А сегодня уже не настолько, к сожалению.   Тогда мы своих отцов чествовали в День рождения, в День Победы и обязательно  -  в день их профессионального праздника. Потому, что  все наши отцы были прежде всего работниками. И профессию выбирали на всю жизнь. И гордились ею.  А дети гордились отцами.  Но сейчас в нашем социуме есть проблема с самим образом «отец».  Все юмористы, например,  тиражируют только один образ  главы семьи – алкоголик, бездельник, неудачник… или везунчик. Так же было и с армией, кстати.  Нам нужно возрождать авторитет отцовства.  Как и авторитет семьи. Как и авторитет государства. Как и авторитет Армии.  Нам нужно многое научиться уважать заново. 

Интервью подготовила к публикации
Главный редактор интернет-газеты "Петербургская семья"

Наталья Юрьевна Старичкова

Комментарии:



29.01.2012 23:59



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.