Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Вторник, 25 июня 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

03.04.2017

Обращение губернатора Санкт-Петербурга в связи с трагедией в петербургском метрополитене

Обращение Губернатора Г.С.Полтавченко в связи с трагедией в петербургском метрополитене
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Государевы люди

Александр Ржаненков: "Социальная сфера – корабль "Спасение"

Александр Ржаненков:

Социальная сфера – корабль "Спасение" для всех, кому требуется поддержка, забота, участие. Ни на минуту нельзя выпускать штурвала из рук. За годы работы это отлично понял руководитель главного социального ведомства Санкт-Петербурга - Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Он считает, что в каждой из позитивных перемен - частичка будущего города, его способность "народом прирастать". Жизнь пятимиллионного города складывается из множества событий. Среди тех, что произошли в последнее время, особенно значимо (так считают и причастные к нему петербуржцы, так и поддержавшие его представители власти) - открытие Народного дома Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» («АВИП»).

Смысл долгожданного новоселья в том, что создано общее пространство, в котором комфортно людям с разными интересами и общим представлением о том, что каждый день может приносить радость творчества и общения. Весной этого года состоялась встреча с дирекцией социальной сферы Октябрьской железной дороги, на которой была достигнута договоренность о передаче «АВИП» трех этажей ДК Железнодорожников (бывший Лиговский народный дом Паниной) общей площадью 550 метров.

В помещениях Дома Паниной был сделан ремонт: работали и сотрудники, и добровольцы клуба "ВнуЧат", мастера проекта «Социальная сервисная служба ремонта» («СССР»). Были приведены в порядок помещения, где разместились: интернет-кафе, клуб иностранных языков, киноклуб, пространство красоты Модного дома «Пава», фото-видеостудия и «Стол заказов». Кроме того, создается экспериментальное швейное производство для людей, которым в силу ограничений по здоровью не просто найти себе дело, которое принесет доход и будет желанным.

"В основе деятельности "АВИП" - стремление возродить лучшие трудовые и культурные традиции, традиции милосердия и меценатства. Каждый проект направлен на то, чтобы неформально, по-настоящему, возникала связь поколений, - прокомментировал открытие Народного дома АВИП председатель Комитата по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. - Параллельно с внедрением инновационных технологий в социальную сферу Санкт-Петербурга идет воспитательный процесс, причем молодежь воспитывают не словами - делом. Считаю, что открытие Народного дома - событие важное не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны". Народный дом открыли торжественно, и сейчас это место притяжения для многих, как пожилых, так и молодых петербуржцев.

21 июня в Народном доме "АВИП" стартует выставка «Мужское воспитание», посвященная лучшим папам города. На фото - и самые известные мужчины Петербурга, и горожане, не обремененные славой. Родился ребенок, и началось - бессонные ночи, внезапные простуды, непрекращающийся плач. Все это настоящее испытание на прочность. И заодно и на такие мужские качества, как верность, мужество, заботу и в первую очередь – на чувство отцовского долга. А если ребенок серьезно болен? Ответственность не только мам, но и пап возрастает на порядок. Увы - далеко не все мужчины проходят «полосу препятствий». По статистике, лишь небольшой процент мужей остается в семье, узнав, что врачи поставили малышу суровый диагноз. Остальные предпочитают уйти. Зато те, кто остается – и есть настоящие мужчины.

Именно таким отцам посвящена фотовыставка «Мужское воспитание». «Экспозиция вызовет интерес у жителей и гостей Петербурга, - уверен Александр Ржаненков. – Хотим показать, что все успешные мужчины имеют счастливые семьи. Особенно мечтаем, чтобы на выставку пришли молодые люди - будущие родители». В составе экспозиции – шестьдесят фотографий, на которых запечатлены главы семейств Петербурга и их дети. Это политики, актеры, спортсмены, деятели культуры и науки, бизнесмены, отцы, воспитывающие детей-инвалидов, отцы-одиночки и просто достойные уважения семьянины Северной столицы. Последние, кстати, и стали победителями фотоконкурса «Лучший папа Петербурга», который проходил на сайте «Комсомольской правды».

Среди участников выставки такие известные личности: Дмитрий Нагиев, Николай Валуев, Вячеслав Бутусов, Илья Ковальчук, Владислав Радимов, протоиерей Александр Дягилев и многие другие. "Мы рады, что справили новоселье в одном из исторических домов Петербурга. Причем судьба этого дома тесно переплетается с историей города, точно также как судьбы людей, которые сюда будут приходить, - отмечает руководитель «АВИПА» Ася Нестеровская. Народный дом Паниной (или Лиговский Народный дом на Тамбовской ул., 63) был построен в 1901-1904 годах на средства графини Софьи Паниной - почетного члена Русского общества любителей мироведения, по проекту Юлия Бенуа.

Это культурно-просветительское учреждение было открыто в 1903 году, в главном здании, кроме учебных и клубных помещений, находились юридическая консультация, сберкасса и обсерватория. Глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненко уверен, что наряду с материальной поддержкой, в основе позитивных демографических перемен - социальные проекты, которые реализуются в форме государственно-частного партнерства.

"Мы ежедневно и ежемесячно обслуживаем более 4 миллионов человек, и самое главное - свои очень непростые обязательства перед городом, перед людьми, выполняем: и с формальной точки зрения, и с человеческой, - отмечает он. - Острые вопросы, конечно, есть, но они решаются по мере поступления – соответственно, и деятельность системы на всех уровнях оценивалась положительно". По мнению Александра Ржаненкова, важнейшие демографические показатели: рождаемость и продолжительность жизни во многом зависит от взаимоотношений поколений. А сегодня уже известны майские данные, свидетельствующие о том, что в городе рождается больше людей, чем уходит из жизни. К тому же петербуржцы женятся чаще, чем разводятся.

В мае на свет появились 6157 "новеньких" горожан (для сранения: прошлогодний показатель - 5614). А нынешний показатель смертности - 4958. За пять месяцев 2016 года прирост населения города по сравнению с аналогичным периодом 2015-го составил 7,1%. Вместе с тем, в мае было официально зарегистрировано 2612 браков, разводов зафиксировано на 4% меньше. Если вспомнить российскую и петербургскую "историю с демографией", обнаружатся определенные тенденции. В начале 1990-х годов все говорили о демографическом коллапсе в стране, который тогда получил название — «русский крест».

Линии рождаемости и смертности пересеклись, а потом смертей стало больше, чем рождений. Так было и по всей России, и в Петербурге.

«Сегодня наш город вновь пятимиллионник. Мы и впредь не утратим способность "народом прирастать" – уверен Александр Ржаненков.

Евгения Дылева



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.