Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 21 августа 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

03.04.2017

Обращение губернатора Санкт-Петербурга в связи с трагедией в петербургском метрополитене

Обращение Губернатора Г.С.Полтавченко в связи с трагедией в петербургском метрополитене
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Государевы люди

Жар-птица: труд, красота и надежда

Жар-птица: труд, красота и надежда

Удивительная жар-птица живет в созданном год назад реабилитационном центре Психоневрологического интерната № 6. В пору цветения она утопает в зелени, а сейчас, - в богатом осеннем убранстве… Эту жар-птицу - произведение ландшафтного дизайна - с гордостью представляет директор учреждения Ирина Костив, рассказывая и показывая роскошную территорию, за которой постоянно ухаживают постояльцы центра.

Воспитанники психоневрологического интерната № 6 от 18-ти до 45-ти лет на этой – второй - площадке ПНИ № 6, сажают цветы, удивительные садовые растения, благоустраивают территорию… И красота, которую они старательно создают под терпеливым и внимательным наставничеством специалистов, отвечает ответным созиданием: созданная ими живая радость облагораживает их собственную жизнь, наполняя ее благодарностью и смыслом… Любопытно, но эти поэтико-философские впечатления были бы невозможны, если бы совсем не поэтическая, а вполне себе бумажно-бюрократическая работа, проделанная чиновниками Санкт-Петербурга.

Комитет имущественных отношений выкупил детский лагерь коммерческого предприятия в поселке Молодежное за 390 миллионов рублей и оформил как городскую собственность. И, согласно Постановлению правительства города, принятому в декабре 2014 года, участок площадью более 13 гектаров в Курортном районе Санкт-Петербурга вместе с 10-ю корпусами был передан Психоневрологическому интернату №6.

И теперь 120 воспитанников живут в экологически благоприятном районе, в отлично благоустроенных корпусах и «лечатся жар-птицей». Слово «лечатся» здесь не случайно. Творчество, именуемое арт-терапией, помогает не просто наполнить мир красками – учит обитателей не слишком веселых стационарных учреждений способности радовать себя и других. Тем более, что пребывание в реабилитационном центре - не постоянное. Его обитатели, пройдя курс, возвращаются: кто-то - домой, кто-то - на базовую площадку ПНИ-6, но все - с новыми навыками и умениями. И главное – стремлением к творчеству.

Ирина Костив, директор ПНИ-6, рассказывает: «У нас налажено обучение вышивке, изобразительному, декоративному искусству и ещё по целому ряду направлений. Мы только в начале пути, но уже располагаем солидной методической базой. Считаем, что тесная взаимосвязь с коллегами поможет предоставлять нашим воспитанникам полноценную реабилитацию».

Эти слова директора, кстати, были обращены именно к коллегам, собравшимся на днях на площадке ПНИ-6 как раз для того, чтобы поделиться знаниями в этой области, принять участие в мастер-классах, получить свежие впечатления и идеи. Специалистам - сотрудникам детских домов и отделов социальной защиты, - необходимо иметь возможность сменить обстановку, порадоваться профессиональным находкам друг друга, получить новые знания и методические рекомендации.

Внедрение новых перспективных программ по социализации и максимально полной и всесторонней инклюзии молодых инвалидов – с выходом на предпрофессиональную подготовку и возможность трудоустройства – это задача, над которой сегодня работают специалисты и, опять же, чиновники. Потому что, кроме научно разработанных программ, нужны еще и планирование, и всяческого рода документирование, и, главное, бюджетирование…

И это - тот случай, когда хочется всем им, и специалистам, и чиновникам, сказать «спасибо!» и пожелать успехов в работе, без которой могут и не расцвести жар-птицы.
Евгения Дылева



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.