Уголок Главная страницаНаписать письмо Пустышка
Название
Среда, 21 августа 2017 года
О проектеКоординатыСемейная политика

Последние публикации

03.04.2017

Обращение губернатора Санкт-Петербурга в связи с трагедией в петербургском метрополитене

Обращение Губернатора Г.С.Полтавченко в связи с трагедией в петербургском метрополитене
Архив




Село Давыдово. Социальное служение православной общины

Государевы люди

Санкт-Петербург предлагает свои поправки в проект закона о садоводстве

Санкт-Петербург предлагает свои поправки в проект закона о садоводстве

10 ноября в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Основной темой мероприятия стало обсуждение проекта федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенного Правительством Российской Федерации. От Санкт-Петербурга участие в слушаниях приняла представительная делегация во главе с начальником Управления по развитию садоводства огородничества А. Ляхом.

Открывая заседание, Председатель Комитета Н. Николаев отметил, что «текст законопроекта должен быть понятен каждому из 60 млн. граждан, которые проводят свои выходные на дачах». По его словам, документ «должен четко работать и на региональном, и на муниципальном уровне». «Отношения, связанные с возделыванием участков - не просто имущественные отношения, это особая среда и форма жизни», - уверена заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра В. Абрамченко.

Представитель ведомства рассказала о концепции законопроекта и прокомментировала его основные положения. «Документ должен урегулировать накопившиеся проблемы, связанные, в частности, с деятельностью объединений граждан и органов местного самоуправления, регистрацией жилой недвижимости», а также рядом других вопросов. Проектом предлагается уточнить порядок избрания органов управления товариществом, определить правоотношения, связанные с оборотом имущества общего пользования, установить, что только садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания граждан. Член Комитета и Председатель Союза садоводов России О. Валенчук привел цитату Президента Российской Федерации В.В.Путина о том, что «главная ценность России – земля и люди, которые трудятся на ней».

Депутат заявил, что «это серьезное определение для развития садоводческо-огороднического движения» и призвал участников заседания к конструктивной дискуссии. Комментируя законопроект, депутат М. Щаблыкин обратил внимание на сложные отношения между гражданами, которые не являются членами товарищества, а также на неточность понятийного аппарата обсуждаемого документа. Заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации А. Воронин напомнил о том, что «действующее законодательство было изменено около полутора лет назад. При этом лиц, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке, обязали заключать договор на использование инфраструктуры, чтобы в дальнейшем можно было заключить прямой договор с сетевой организацией либо прямой договор энергоснабжения».

По словам А.Воронина «целесообразнее было бы предусмотреть возможность заключения договоров самим товариществом и не допускать отдельных прямых заключений». Начальник Управления по развитию садоводства и огородничества А. Лях в своем выступлении отметил, что проблемы инфраструктурного развития территорий являются предметом пристального внимания Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, неоднократно отмечавших важность государственной поддержки таких проектов. А. Лях напомнил, что в ходе недавней рабочей поездки в Курскую область Председатель Правительства РФ отметил такие приоритетные задачи в этой сфере, как принятие нового закона о садоводствах, упорядочение отношений электроснабжения садовых товариществ и решение проблем с транспортной инфраструктурой, в частности, подъездными дорогами к садовым товариществам.

Эти вопросы крайне актуальны, поскольку затрагивают интересы огромного количества наших граждан – по данным статистики, около 60 млн. жителей России занимаются садоводством на 23 млн. принадлежащих им садовых и дачных участках. В настоящее время в границах Санкт-Петербурга и Ленинградской области на территории 172 муниципальных образований расположены более 3 тыс. садоводств, объединяющих, почти 700 тыс. земельных участков общей площадью свыше 56 тыс. га. Как показал проведенный Управлением анализ состояния дел в садоводствах, озвученные на встрече Председателя Правительства с представителями садоводов проблемы электроснабжения и транспортной инфраструктуры возникают практически в каждом садовом товариществе, - сообщил А. Лях.
Причем, бремя содержания и развития инженерной инфраструктуры садоводств возложено на самих садоводов и дачников и чаще всего оно практически неподъемно, т.к. в большинстве своем садоводы и дачники относятся к категории социально незащищенных слоев населения.

Так, например, из 2,5 млн. петербуржцев, проводящих время на своих дачных участках, свыше 550 тыс. чел. – дети, около 1 млн. чел. – пенсионеры, ветераны, инвалиды. Развитие инфраструктуры территорий, функционально отнесенных к рекреационным зонам (садовые и дачные товарищества, коттеджные поселки) приобретает все более важное значение как для граждан, использующих участки для личных целей, так и для органов местного самоуправления, на территориях которых за счет частных средств создаются новые объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, вводятся в оборот земельные массивы, формирующие налоговую базу местных бюджетов.

Ресурсы, вовлекаемые в экономический оборот в результате развития инфраструктурных проектов, значительны в масштабах страны, а эффективность использования таких ресурсов требует координации со стороны государства и отвечает его интересам. А. Лях также сообщил на слушаниях в Государственной Думе, что по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Управление по развитию садоводства активно включилось в работу по обсуждению проекта нового закона о садоводствах.

Он отметил, что за время существования Управления был приобретен ценный и богатый опыт систематизации большинства проблем в этой сфере в одном из крупнейших и экономически активных регионов страны, позволяющий обозначить наиболее ключевые вопросы и пути их решения. Так, в соответствии с Решением Совета Государственной Думы Российской Федерации и поручением Губернатора Санкт-Петербурга были подготовлены и направлены в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложения о внесении изменений в проект федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проект содержит множество позитивных новшеств, приводящих деятельность садовых товариществ в соответствие действующему гражданскому законодательству и гражданскому обороту, учитывает изменения, произошедшие в обществе и государстве со времени принятия ныне действующего закона, - считает А. Лях. Вместе с тем он отметил несколько принципиальных аспектов, которые в новом проекте закона отсутствуют. Одной из важнейших проблем, делающих практически невозможным развитие инфраструктуры садоводств и улучшение условий проживания в садоводческих и дачных поселках является отсутствие в рассматриваемом проекте закона (в отличие от действующего федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ) правовых предпосылок государственной поддержки в виде отдельных главы или параграфа о государственной поддержке садоводства и огородничества.

Предложения петербуржцев базируются на многолетнем опыте работы Управления – единственного в России исполнительного органа государственной власти, созданного специально для проведения государственной политики в области садоводства и содействия в развитии инфраструктуры садоводств. Свыше 20 лет Управление по развитию садоводства реализует целевые программы, в соответствии с которыми оказывается финансовая поддержка развития инженерной и социальной инфраструктуры садоводческим объединениям, улучшаются условия проживания жителей Санкт-Петербурга в садоводствах и дачных поселках, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области: в садоводствах строятся и реконструируются дороги и объекты мелиорации, линии электропередач, трансформаторные подстанции, системы водоснабжения, скважины и насосные станции, детские спортивные площадки и другие объекты инфраструктуры.

Так, за последнее десятилетие на развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений Правительством Санкт-Петербурга было выделено свыше 1,5 млрд. рублей бюджетных средств, использованных целевым образом и под контролем Управления на создание или восстановление объектов садоводческой инфраструктуры. В частности, за указанный период при финансовой поддержке Правительства Санкт-Петербурга было создано / восстановлено: - 3,2 млн. кв. м объектов дорожного хозяйства и мелиорации; - 790 км линий электропередач, - 164 трансформаторных подстанции; - 259 объектов водоснабжения, пожарной, экологической инфраструктуры и социального назначения.

А. Лях отметил, что в Санкт-Петербурге уже начата работа по модернизации объектов электросетевого хозяйства с последующей передачей сетей на баланс ПАО «Ленэнерго», на указанные мероприятия в 2017 году предусмотрена соответствующая статья расходов. А. Лях предложил законодательно закрепить возможность садоводствам передавать на баланс государства земли общего пользования садоводств и находящиеся на них инженерные сети. Впервые в России в Санкт-Петербурге, при активной поддержке Фонда обязательного медицинского страхования и частных медицинских компаний, была разработана и успешно реализуется программа оказания медицинской помощи в наиболее крупных садоводческих массивах, где с мая по октябрь созданы и работают 32 врачебных амбулатории, в которых садоводы могут получить бесплатную помощь, предъявив паспорт и медицинский полис. Только за последний год в период дачного сезона в амбулаториях была оказана медицинская помощь свыше 70 тыс. граждан.

Начальник Управления отметил также, что часто приходится сталкиваться с вопиющей правовой безграмотностью председателей, что приводит, чаще всего, к системным проблемам, неспособности решать стратегические задачи развития территорий. Поэтому Управление старается доводить до сведения руководителей самую актуальную информацию и ежемесячно в нашем учебно-методическом центре проводим бесплатные занятия для председателей правлений и бухгалтеров садоводств.

В течение 2016 года на 2-дневных занятиях были обучены свыше 500 председателей садоводств, расположенных на территории 12 районов Санкт-Петербурга и 15 районов Ленинградской области. Особый упор мы делаем на обучение руководителей крупных садоводств объединений и садоводческих массивов, объединяющих по нескольку десятков садоводств. «Сложившаяся в Санкт-Петербурге система государственной поддержки развития садоводства позволяет решать ряд проблемных вопросов в регионе, тем самым, снимая социальную напряженность в обществе. Мы оцениваем такую поддержку, как социальные инвестиции», - заявил А. Лях на парламентских слушаниях в Москве.

Успешные садоводческие объединения возвращают эти инвестиции, фактически, оказывая социально ориентированные услуги городу, позволяющие: - решать вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения, так как ежегодно петербургские садоводы производят на своих участках свыше 550 тыс. тонн плодово-овощной продукции; - содействовать решению жилищного вопроса многих семей – 200 тыс. семей петербуржцев круглогодично проживают на своих участках; - содействовать оздоровлению пожилых людей, а среди 2,5 млн. садоводов-жителей Санкт-Петербурга свыше 1 млн. – пенсионеры.

Нужно отметить, что, согласно исследованиям специалистов Военно-медицинской академии, занятие садоводством увеличивает продолжительность жизни (до 20 лет); - обеспечивать отдых более 500 тыс. петербургских детей. Особенно это актуально для семей с небольшим достатком, так как путевка в детский лагерь на территории Ленинградской области на 21 день стоит около 24 тыс. руб. А. Лях отметил, что, учитывая приведенный успешный опыт Санкт-Петербурга, целесообразно его распространение на все регионы страны путем проработки вопроса создания централизованной федеральной структуры с предоставлением ей ряда полномочий по реализации государственной политики в этой сфере.

К полномочиям такой структуры можно отнести разработку стандартов взаимодействия участников отношений, образовательно-просветительские функции, коммуникацию между органами власти и садоводческими объединениями. «Очевидно, что результаты унификации регулирования, формирования единых стандартов и технологических процедур, разработка и реализация методов стимулирования на федеральном уровне станут авторитетным ориентиром и позволят быстрее приблизиться к созидательным процессам, преодолев разногласия и иррациональное сопротивление инновациям и прогрессу», - считает А. Лях.

Предлагаемы от Санкт-Петерубрга поправки предусматривают, в том числе, принципиально новые положения, связанные с обслуживанием садовых товариществ управляющими компаниями с передачей им соответствующих полномочий. Похожее регулирование, допускающее управление жилым фондом как непосредственно собственниками, так и привлеченными специализированными организациями успешно применяется в жилищных отношениях. Так, например, статью 13 проекта предлагается дополнить указанием на возможность избрания председателем ТСН лица, не являющегося его членом, если это предусмотрено уставом. Такое регулирование не нарушит прав членов садовых товариществ и позволит сократить издержки неэффективного управления товариществом.

Как правило, должность председателя в садовых товариществах занимают лица, которые не имеют управленческого опыта, что приводит, чаще всего, к нецелевому и неэффективному использованию средств и теряется стимул развития. Вместе с тем, ограничение права на привлечение управляющих компаний не соответствует целям развития садового товарищества. Как отметил А. Лях, назрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, направленных на предотвращение возможности рейдерских захватов земель и собственности садоводств, а также упрощения процедуры отстранения от должности нерадивого председателя правления садоводства.

В настоящее время нередки случаи, когда не чистые на руку люди, пользуясь коллизиями в действующем законодательстве, пытаются прийти к руководству в садоводстве, чтобы распорядиться общим имуществом садоводства в своих интересах. Часто приходится сталкиваться и с другой проблемой, когда нерадивого председателя невозможно переизбрать, так как на его стороне – требования закона о необходимости соблюдения формальностей, зачастую не очень и нужных. Так, например, на территории Санкт-Петербурга группа садоводов СНТ «Разлив», используя коллизии в законодательстве, втайне от остальных членов садоводства провела собрание, на котором были избраны новое правление и председатель.

В результате произошел конфликт, который мог привести к негативным последствиям, таким как: расторжение договоров с контрагентами на обслуживание (свет, вывоз мусора и т.д.), невозможность оплачивать потребленные ресурсы, как следствие, рост штрафных санкций, возникновение долгов и банкротство товарищества, что сделало бы жизнь садоводов на территории товарищества невозможной. Поэтому, необходимо предоставить органам муниципальной власти дополнительные полномочия по согласованию назначения и освобождения от должностей руководителей садоводств в случае поступления жалоб (в том числе, коллективных) более чем 50% членов таких садоводств.

Это также приведет к снижению нагрузки на судебные и правоохранительные органы и повысит ответственность председателей правлений садоводств. Действующим законом органы местного самоуправления уполномочены созывать общее собрание членов садоводческих объединений, т.е. их активное участие уже заложено в логику регулирования садоводческих отношений.

Учитывая масштабы обозначенных проблем в масштабах страны, а также накопленный опыт координации инфраструктурных проектов, А. Лях предложил: 1) Включить в проект закона специальный раздел, посвященный государственной поддержке развития садоводства.
2) Рассмотреть возможность создания, как вариант на территории Санкт-Петербурга, централизованной федеральной структуры (Федерального агентства) для оказания методологической помощи, внедрения опыта реализации инфраструктурных проектов и систематизации такого опыта.
3) Создание в каждом регионе исполнительного органа государственной власти для проведения государственной политики в области садоводства и содействия в развитии инфраструктуры садоводств.
4) В плане социально-экономического развития каждого региона предусмотреть наличие программного направления, посвященного развитию садоводства, целью которого должно стать доведение до нормативного состояния с государственным участием объектов инженерной инфраструктуры садоводств с последующей их передачей субъектам естественных монополий.
5) Предоставить органам муниципальной власти дополнительные полномочия по согласованию назначения и освобождения от должностей председателей правлений садоводств.

При подготовке использованы материалы Пресс-службы ГД РФ и Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга
На фото: Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства огородничества Санкт-Петербурга

Публикация предоставлена редакцией газета
"Социальная политика. Медицинское обозрение"



Далее
Далее
Далее
Далее
Далее

Петербургский сюжет

Тотальный диктант в Плехановском университете написали в легендарной аудитории

8 апреля в стенах первого экономического вуза страны - в Плехановском университете - более 600 человек написали тотальный диктант. Текст диктанта прочитал Сергей Жигунов, советский и российский актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист Российской Федерации. Мероприятие проходило в исторической аудитории университета, где в разное время выступали поэты Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, проходили концерты Владимира Высоцкого. В этом зале и сейчас проходят знаменательные события. Год назад в этой же аудитории уже проходил Тотальный диктант, где диктатором выступал Сергей Безруков, а в ноябре 2016г. Плехановский университет принял в своих стенах первый Тотальный диктант на английском языке «Spell Well», который прочитал Владимир Познер.

Далее
Зарегистрировано как средство массовой информации 21 сентября 2007 года. Свидетельство - ЭИ N ФС77-29483
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.spb-family.ru обязательна. © ООО «ИК «Артцентуриос», 2007.